Власть подкупает будущих избирателей повышением минимальной зарплаты

23:11 2016-06-03 49 грн зарплата июль минимальную зарплату минимальный

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Есть высокая вероятность, что минимальную зарплату повысят с 1 июля, считает экономист Владислав Загородний.

«Конечно, это точно еще неизвестно. Законопроект не принят парламентом. Однако за эту неделю было уже два заявления с Кабмина о повышении минимальной зарплаты, поэтому, очевидно, такую возможность там прорабатывают», — говорит порталу «Знай» эксперт.

Минимальную заработную плату могут поднять с первого июля. Об этом сегодня сообщил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, вероятное повышение зарплаты будет в полтора раза до 2175 грн.

«Сейчас не лучшие времена в государстве для увеличения зарплаты. Такой шаг может способствовать тому, что бизнесмены не будут оформлять официально на работу своих работников, чтобы не платить большой налог за них. Увеличение денежной массы через зарплаты бюджетников может повлиять на новый виток инфляции», — объясняет экономист.

Читайте также Рост минимальной зарплаты спровоцирует инфляцию

Министр социальной политики пояснил, где возьмут средства на повышение минимальной зарплаты. Эксперты предполагают, что для этого НБУ выпустит дополнительно новую партию гривен как это было популярнов 19900-х годах.

«Думаю, средства для повышения социальных стандартов возьмут с займа, которую дают американцы. Такое нерациональное использование денег приведет лишь к больших внешних долгов Украины. А покупательную способность населения практически не изменит. Понятно, почему власть прибегает к такому шагу. Вероятно, хочет таким образом поднять свой рейтинг, показать населению, что благосостояние улучшается. К такому способу систематически прибегала Партия регионов во главе с Януковичем. Однако их рейтинг это не спасло».

Напомним, на этой неделе глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что минимальную зарплату в Украине нужно повысить с 1450 грн до 5 тыс. грн.