Хакеры воруют украинскую недвижимость в режиме онлайн

20:44 2016-06-03 22 имущество компьютер нотариус однако реестр

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

В Украине процветает очередное интернет-мошенничество. Хакеры присылают частным нотариусам электронные письма и заражают их компьютеры вредоносными программами, через которые затем вносят изменения в реестрах в отношении собственников имущества.

Как пишет «Страна.иа» такие атаки на нотариусов впервые проходят в Украине. Преступники не только меняют имена владельцев квартир, но и лишают отдельных граждан от обязательств по ипотечным кредитам. С апреля прошлого года Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество атаковали около 300 раз.

Нотариусы бьют панику, ведь судебные процессы отнимают немало средств и времени. Эксперты из CyberLab советуют им использовать отдельные компьютеры для входа в реестр. Однако пока в Министерстве юстиции уверяют, что никаких взломов не было, ведь вход в реестр от хакеров осуществлялся законно — с применением логина и пароля.

Однако в реестре заверили, что занимаются введением дополнительных параметров безопасности, вроде смс-сообщение на телефон. Однако и эти нововведения требуют проверок и, соответственно, времени.

Читайте также: Бывший милиционер стал элитным наркоторговцем

На сегодня, по данным «Национальных информационных систем», с 5490 частных нотариусов Украины, только 15 стали жертвами хакеров.