Инвесторам страшно вкладывать в украинскую энергетику

13:11 2016-06-03 23 вкладывать вкладывать украинскую инвестор отрасль Тимченко

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

С 2013 года, когда был принят закон о рынке электроэнергии на базе европейских принципов, Украина до сих пор не смогла продвинуться в его имплементации. Все это время на энергорынке отсутствует любая предсказуемость и внятная методика ценообразования на газ и уголь. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил гендиректор ДТЭК Максимом Тимченко.

«Украина в перспективе ближайших 20 лет не сможет отказаться ни от угля, ни от тепловой генерации. За последние 10 лет ДТЭК инвестировал в эти отрасли более $ 5 млрд долларов, что дало определенный запас прочности. Сегодня он исчерпан, и ни мы, ни любой другой инвестор не будет вкладывать в украинскую энергетику без устойчивых рыночных правил», — заявил гендиректор компании.

Так, по словам Тимченко, за последние два года из-за «недальновидной политики профильного министерства», Украина получила разрушенную угольную отрасль и тепловую генерацию в состоянии банкротства. «Чтобы восстановить эту разруху, нужна предсказуемость и разумная инвестиционная политика, а не режим выживания из месяца в месяц», — добавил собеседник «Интерфакс-Украина».