Левый фронт

12:55 2016-06-03 84 влияние институт левый организация партия

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Недавно Неделю знакомил читателей с новым инструментом российской пятой колонны — так называемым Институтом мира, на основе которого планируется создание целой сети влияния на общественно-политическую жизнь страны. И процесс происходит достаточно быстро, учитывая общую ставку Кремля на развитие, точнее перезагрузки и реинкарнацию, левых движений и общественных организаций, которые, по замыслу московских кураторов, в обедневшей и разбушевавшейся стране должны превратиться в надежный инструмент отстаивания интересов оккупанта под вывеской борьбы за социальную справедливость и мир.

Итак, напомним, что с февраля 2016 года в Киеве существует и уже активно проявил себя в сакральную для российского агитпропа дату 9 мая так называемый Институт мира (см. Неделя № 17/2016), который возглавляют бывшие регионалы, как экс-министр иностранных дел в правительстве Азарова Леонид Кожара, экс-прокурор Горловки и глава Главного следственного управления СБУ во время Майдана Максим Ленко, экс-прокурор в Севастополе из Донецкой области Дмитрий Мороз. Одна из удачных акций упомянутой организации — «Бессмертный полк», в которой приняли участие несколько тысяч людей в Киеве и Одессе.

Читайте также: Мирная диверсия

Примечательно, что к этой тусовке принадлежит довольно много людей, которые имеют не только левые взгляды, но и багаж сотрудничества с некогда могучей СПУ Александра Мороза. И это отнюдь не случайно. Ведь именно остатки и порождение упомянутой структуры и интересуют московских кураторов. Дело в том, что там, в Москве, по информации источников Недели в «Институте мира», решили: пришло время воспроизводить и чисто политические элементы влияния. То есть, проще говоря, легальную политическую партию, которая должна быть полностью подконтрольной РФ и при этом отправлять легкотравно для непереборливого электората месседжи. Есть уже даже приблизительная название: «Умная сила» или «Наша сила», а также нехитрый набор слоганов а-ля «повысим пенсии», «мир», «ударим высокими тарифами по бездорожью» и тому подобное. Опять же, по информации нашего инсайдера, уже буквально на несколько первых месяцев партийной работы выделяются достаточно серьезные средства — около $400 тыс., что вполне сопоставимо с затратами ведущих украинских партий на соответствующие сроки.

И надо сказать, что за вторую половину мая «мироносцо» значительно продвинулись на пути создания политической структуры. Так, по имеющейся у нас информации, уже куплена соответствующая партия-«пустышка», зарегистрирована в Министерстве юстиции в прошлом году. Но дальше встает вопрос партийного актива, который теперь, в отличие от старых-добрых времен, когда Москва почти бесконтрольно разбросала деньги, надо иметь реальный, а не только на бумаге. Вот кураторы и обратили внимание на обломки старых социалистов, которые когда-то были чуть ли не самой действенной и самой разветвленной партийной структурой в стране. Только одна проблема — как подмять под себя этих людей?

При поддержке Москвы левые партии и движения в ближайшее время попытаются вернуть утраченные позиции, не забывая об интересах своих кремлевских патронов

И здесь мы возвращаемся к одному из руководителей «мироонституту» Леонида Кожары, верного штыка Януковича. У этого человека вообще немалый послужной список. Свою карьеру он начал как научный сотрудник Высшей партийной школы при ЦК КПУ. Потом была долгая и верная служба Леониду Кучме на различных дипломатических должностях, венцом которой стала должность руководителя Главного управления по вопросам внешней политики АП. Когда грянул первый Майдан, Кожара оказался вне делами. Но ненадолго: быстро нашел себе пристанище в Партии регионов. 2007-го стал еще и фигурантом расследования контрразведки СБУ, когда сфотографировал приказ тогдашнего руководителя Внутренних войск Кихтенко о введении дополнительных подразделений ВВ до Киева во время политического кризиса и показал его сотрудникам немецкого посольства. Правда, дело было похоронено через политическое давление сверху.

Ну и, наконец, во втором правительстве Азарова наш «достойный» деятель становится министром иностранных дел, под чьим омофором проходила окончательная подготовка РФ к агрессии. Почему мы вспомнили об этом персонаже? Потому что сейчас он является одним из лидеров такой партии «Социалисты», новообразования экс-членов СПУ Мороза образца 2015 года. Партию, по слухам, финансово поддерживает Андрей Клюев, высокопоставленный чиновник времен Януковича. В нее входят также экс-нардеп от ПР Алексей Плотников, экс-лидер молодежной организации СПУ Евгений Филиндаш и еще много партийцев, которые вышли с уже почти мертвой Соцпартии. Присутствие Александра Мороза на их учредительном съезде свидетельствует и о поддержке с его стороны. А руководил «Социалистами» до недавнего времени Василий Цушко.

И вот буквально на днях в этой партии произошел переворот: Цушко сняли, а управлять будет отныне Кожара. Именно «Социалисты» и должны стать главным источником партийного актива, а может, даже и фундаментом для новой левой партии, на которую будет делать ставку Москва. Кожара должен стать ее интеллигентным лицом, тогда как упомянутый Филиндаш — мозгом и рупором. А «Институт мира», с которого мы начали наш рассказ, должен стать общественным крылом этого канала влияния на общественно-политическую ситуацию в Украине. Планы у «Социалистов» широчайшие: и принять участие в ближайших парламентских выборах, и подмять под себя бренд СПУ, и больше намагнитить на себя левых организаций и группировок. В частности, в планах координация с ПСПУ Натальи Витренко. Примечательно, что в «Бессмертном полку» под своими знаменами бок о бок принимали участие и витренковцы, и «Социалисты», и «мироносцо».

Читайте также: «ЛНВ-ДНР»: два года неопределенности

Конечно, указанная схема далеко не единственная. Так, уже с прошлого года действует «Институт правовой политики и социальной защиты» — еще один проект из ловацьким бэкграундом во главе со скандальным экс-депутатом от Партии регионов Ириной Бережной. Она известна своими украинофобскими заявлениями на российском телевидении, за которые, как водится, никоим образом не ответила. На счету у этого «Института» несколько выигранных судов о незаконности невыплат пенсий и социальных выплат на оккупированной Украиной территории ОРДоЛО, а также постоянная критика ВСУ и украинской власти в лучшем стиле кремлевской пропаганды. Это немного другая фаланга пятой колонны, ведь представляет крыло именно бывшей ПР. Однако, по информации Недели, Бережная и «мирная» тусовка находятся в достаточно тесном контакте и координации. Что и не удивительно: РФ не хочет повторить свои ошибки 2014 года, когда в решающий момент оказалось, что реальных каналов влияния нет, агентура разобщена, а деньги разворованы. И тогда пришлось использовать армию и диверсантов.

В левацких кругах ходят упорные слухи о том, что второе дыхание может достать и проект создания профсоюза с антиолигархической риторикой. Цель — под эгидой борьбы за права рабочих создавать, так сказать, силовой блок левого движения. Поговаривают, что на эту роль московские кураторы рассматривают Олега Верника, лидера так называемого независимого профсоюза «Защита труда». Правда, про этого деятеля его же коллеги с левацкого сайта «Лова справа» пишут: «…Профсоюз (Верника) принимала участие в трудовых конфликтах между менеджерами предприятий в различных регионах. Профсоюз на предприятии использовалась как инструмент в борьбе за контроль над предприятием со стороны различных групп интересов в Администрации». Его также обвиняли в связях с Виктором Медведчуком. Имеет этот деятель в своем активе и директорство в так называемой Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO с центральным офисом в Москве. Поэтому опыт сотрудничества с Кремлем действительно есть. Как, кстати, и с Социалистической партией: Верник когда пытался возглавить ее молодежную организацию.

Читайте также: Город Орджоникидзе: «мера советского» в «русский мир»

Напоследок вспомним и о запрещенной КПУ во главе с Петром Симоненко, которая сегодня имеет название «Левое движение». Этого деятеля тоже не стоит сбрасывать с чаш весов, ведь у него и до сих пор немалый медийный ресурс, в частности телеканал «Гамма», сайт «Голос» и тому подобное, а также человеческий ресурс. Поговаривают, что между «мирной» тусовкой и ним достаточно напряженные отношения, ведь они являются прямыми конкурентами в освоении московско-«семейных» денег, выделяемых на пророссийскую деятельность.

Как видим, левые движения и партии так и остаются в Украине зоной влияния РФ. И несколько лет послереволюционного молчание отнюдь не означают, что они исчезнут с политической арены. При поддержке Москвы эти силы в ближайшее время попытаются вернуть утраченные позиции, не забывая об интересах своих кремлевских патронов.