Іикка Коргонен: «Перспектива членства в ЕС очень помогла проведению реформ в восточноевропейских государствах»

12:55 2016-06-03 53 Китай много рост страна цена

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Если рассматривать Украину сквозь призму трансформации, какую часть от реформ, необходимых для ее успешного завершения, проведено за последние два года?

— Не уверен, что это можно посчитать количественно. Но считаю, что изменение цен на энергоносители является особенно важным, учитывая не только на потребности государственных финансов, но и на перспективы развития предприятий. Когда цены на природный газ субсидировались, это искривляла рыночные стимулы, поэтому было невыгодно заниматься энергоэффективностью. Кроме того, я бы выделил реструктуризацию банковского сектора, которую проводит НБУ. Ее масштабы поражают. Она является одной из важных предпосылок возобновления экономического роста.

Однако остается еще много такого, что необходимо сделать. Это касается государственных финансов, пенсионной реформы, изменений в правовой системе и тому подобное. Большинство отраслей, в которых до сих пор были минимальные преобразования, требует длительного времени на их проведение.

Говорят, что восточноевропейские страны получили значительную выгоду от евроинтеграции. Недавно начала действовать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Насколько существенным может быть влияние на нашу экономику?

— Я лично не оценивал влияния евроинтеграции на темпы роста переходных экономик Восточной Европы. Но, на мой взгляд, перспектива членства в ЕС и весь процесс сближения очень помогли проведению реформ в этих странах. Каждая из них по-своему имплементировала нормы законодательства, необходимого для евроинтеграции, но общее направление движения был четкий и одинаковый. Ведь даже в случае смены власти преобразования не прекращались. Один мой знакомый попытался оценить влияние пребывания в Евросоюзе на ВВП отдельных стран — тех, что присоединились к нему в 2004 году и ранее. И обнаружил, что он существенный: благодаря ему ВВП вырос примерно на 10%. Впрочем, результаты стран были неодинаковы: кто-то получил больше преимуществ от интеграции, а есть экономики, как Греция, которым не удалось получить значительные дивиденды.

Читайте также: Экспресс-реформа: будут ли качественные изменения в судебной системе

В России продолжается рецессия. На ваш взгляд, она имеет трансформационную природу или просто является следствием санкций и низких цен на нефть и газ?

— Санкции, конечно, сыграли определенную роль, но не перебольшуймо ее. В кратковременном периоде основная причина — низкие цены на нефть. В то же время рост ВВП России вповольнювалося еще от 2012-го до 2014-го, хотя нефть была дороже $100 за баррель. То есть тогда высоких цен на энергоносители уже было маловато, чтобы поддерживать высокие темпы роста экономики. Конечно, есть много факторов такого развития событий, например демографические, ведь в России уменьшается количество населения трудоспособного возраста. Но тамошняя модель экономики, заложенная в 2000-2008 годах, когда было сделано ряд реформ (особенно в первые годы президентства Путина) и когда цена на нефть увеличивалась, перестала работать. Теперь новых преобразований в России нет, особенно во время нынешней каденции того самого главы государства. Отчасти именно поэтому динамика экономики была не слишком хорошая и, собственно, она очень разочаровывало еще до начала падения цен на нефть, событий в Крыму, санкций и тому подобное.

Сегодня есть немало опасений относительно ситуации в Китае. Какими вы видите перспективы развития экономики этой страны на ближайшие несколько лет?

— Наиболее вероятный сценарий: темпы экономического роста будут снижаться. На мой взгляд, это естественно и ожидаемо, ведь если экономика быстро растет на протяжении 30 лет и достигает уровня стран со средними доходами, то нельзя надеяться на дальнейший рост на 10-11% ежегодно. Это невозможно. Китай тоже имеет демографическую проблему: население трудоспособного возраста уменьшается и там, что отрицательно повлияет на динамику экономики. Но, думаю, Поднебесная сохраняет значительный потенциал, там живет много людей, которые способны переехать из сельской местности в города, а это позволит увеличить производительность и объемы производства. По разным оценкам, такой потенциал составляет 100-150 млн человек, то есть пространство для роста сохраняется.

Читайте также: Андрей Левус: «Украину ждет еще одна радикальная смена»

Более того, Китай очень стремительно развивает и обновляет свои университеты, наращивает потенциал в исследованиях и разработках (R&D). Сейчас он третий в мире после США и Японии по числу поданных в стране заявок на получение патентов. Хотя 10 лет назад был далеко от первой двадцатки. Это достижение очень впечатляет. Дважды в год наш институт делает прогноз темпов экономического роста в КНР. Сейчас ожидаем динамики ее экономики на 6% в этом и следующем году и на 5% в 2018-ом. Но для такого сценария есть риски. На мой взгляд, правительство страны их приумножает, накачивая систему долгом, уровень которого очень высок в отношении доходов. Имею надежду, что местная власть справится с этим и состоятся трансформация и ребалансировки от инвестиций до потребления как основного фактора экономического роста.

В истории трансформационных экономик есть немало примеров, когда валюта определенной страны начинает девальвировать и происходит масштабный отток капитала. Сейчас можно наблюдать девальвацию юаня и уменьшения золотовалютных резервов КНР. Приведет ли это к оттоку капитала?

— Уровень резервов действительно снижается, хотя страна имеет большой профицит счета текущих операций платежного баланса. Этому есть два объяснения. Во-первых, китайский сектор корпораций выплачивал внешние долги, особенно деноминированные в долларе, потому что повышение процентных ставок в США, как ожидается, приведет к удорожанию американской валюты. Во-вторых, частный сектор в Китае резво скупает активы за рубежом. Раньше, когда контроль за движением капитала в стране был строгим, китайцы могли держать деньги в банках, покупать недвижимость или играть на Шанхайской фондовой бирже. Но сейчас контроль смягчили, поэтому многие пользуются возможностью купить, скажем, квартиру в Лондоне, Мельбурне или США. Собственно, в прошлом году резиденты КНР были, наверное, вторыми по объему после канадцев среди иностранцев, которые купили жилую недвижимость в Соединенных Штатах.

Однако я думаю, что это довольно естественно. Когда Китай действительно либерализует внешнеэкономические операции с капиталом, много денег утечет из страны. Но в то же время значительные суммы зайдут туда, поскольку до сих пор фондовые рынки Поднебесной оставались недоступными для иностранцев.

Читайте также: Президентские амбиции Савченко должны заставить украинских политиков задуматься

Китай — торговый партнер всего мира. Девальвация юаня ухудшает условия международной торговли для многих переходных экономик, особенно с низкой конкурентоспособностью, в частности и для Украины. Может ли это вызвать масштабный кризис в развивающихся странах?

— Колебания обменного курса юаня до сих пор были очень незначительными. Но, поскольку экономика Китая очень велика, изменение курса его валюты повлияет на все страны, которые конкурируют с ним на любых рынках. Конечно, это важно и для Украины, поскольку у КНР есть сектора с избытком мощностей, например металлургия, конкурируют с нашими и будут давить на цены. Это большая проблема, преодолеть которую китайскому правительству будет весьма непросто.

Будет ли падение цен на сырьевые товары долговременные последствия для экономик, которые развиваются?

— От начала года произошли определенные оживление и подорожание на глобальных рынках сырья. Но, на мой взгляд, экспортеры нефти, которые не экономили много денег за высоких цен на нее, будут иметь теперь много проблем. Конечно, такие страны, как Венесуэла, — это особенно негативные исключения. Однако и те, кто делал много правильных шагов, экономя нефтедоллары (Азербайджан, Саудовская Аравия, в меньшей степени Россия), переживают трудности с бюджетом. Если цена нефти будет держаться неподалеку от нынешнего уровня, то правительства этих государств будут вынуждены пересмотреть много расходов. И это может быть сложно.

Учитывая свой опыт изучения переходных экономик, которые вы дали бы советы новоназначенному украинскому правительству?

— То, что я скажу, не станет для вас сюрпризом. Нужно и в дальнейшем проводить реформы, сотрудничать с МВФ и другими международными организациями, чтобы возобновить экономический рост и поднять уровень доходов населения. Я осознаю: это очень легко сказать, однако есть множество проблем, которые нужно преодолевать вместе и которые усложняют процесс трансформации. Вы имеете успешные примеры, в частности Польшу или страны Балтии, которые показывают, что это возможно, хоть и нужны время и ресурсы.

В конце концов вы добьетесь результата и получите устойчивый экономический рост. Это должно быть целью любого правительства.

——————————————

Іокка Коргонен — финский экономист. Окончил Хельсинкскую школу экономики и бизнес-администрирования (сейчас является частью Университета Аалто) по специальности «Экономика», получил степень доктора наук (ScD). Преподавал в университетах Италии, Австрии, Украины (в Киевской школе экономики), Японии, Гонконга. С 2009 года возглавляет Институт переходных экономик при Банке Финляндии.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 28

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 35

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 59

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 46