ООН рассекретила правительственные тюрьмы Украины

12:22 2016-06-03 35 доклад задержать ООН пытка также

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Недавно стало известно, что Служба безопасности Украины массово задерживает сторонников боевиков и систематически применяет к ним пытки.

Об этом со ссылкой на издание Times, сообщают Вести.

Ситуацию с пытками описана в докладе, который подготовили в ООН. Как отметил Шимонович, в документе находится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны боевиков , так и со стороны представителей украинской власти.

Читайте также: Подчиненные омбудсмена могут потерять статус госслужащих

В тексте доклада впервые продемонструвано «масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством, а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем», — комментирует Шимонович.

Шимонович также привел ряд конкретных примеров случаев избиения и пытки задержанных сотрудниками СБУ.

К одному из задержанных и применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили убийством, если он не даст показания.

Впоследствии его стали бить молотком. Задержанный был вынужден признаться на камеру в том, что является «членом вооруженной группы».

Напомним, что ранее Украина направила в ООН просьбу о включении в сферу своей деятельности проблему сексуального насилия в Донбассе.

В ООН также предложили давать воинам АТО деньги на бизнес.