Экспресс-реформа: будут ли качественные изменения в судебной системе

11:00 2016-06-03 34 голосование Депутат Закон изменение Конституция

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Возмущение у части общества может вызвать способ, который в очередной раз меняли Конституцию. Вечером перед голосованием, то есть в среду, в повестке дня первым пунктом стоял лишь закон о судьях и судоустройстве, который, фактически, переписывает правила функционирования украинской Фемиды. Стоит отметить, что заложенные в документ инициативы не такие уж и плохие. Тут тебе и создание Высшего антикоррупционного суда, и обновления судейского корпуса, и судейское самоуправление через Высший совет правосудия, общественный контроль через Совет добропорядочности, и ликвидация Верховного суда Украины, Высшего спецсуда, Высшего хозяйственного суда, Высшего админсуда, декларации от судей с указанием родственных связей, лишение Рады и президента права назначения служителей Фемиды и тому подобное. Однако никакого упоминания о законопроект относительно изменений к Основному закону. Не изменилась ситуация и утром 2 июня.

Перед зданием парламента монтируют сцену на поддержку квот для украинских исполнителей. Чуть поодаль активисты в розовых костюмах протестуют против возвращения рекламы пива. Здесь же представители то финансового майдана, то обманутых вкладчиков. Стоят с красными флагами с перечеркнутым значком доллара. В конце у каждого свой митинг и свой протест. И ни слова о предстоящей судебной реформе. Кажется, митингующие не до конца понимают, какова основная повестка дня будет в Раде.

В сессионном зале пусто. Депутаты не спешат собираться, кто-то ходит по кулуарам. Разговоры, в основном, о предстоящей попытку подрихтовать Конституцию.

«У нас есть разные мнения, многие считают, что надо голосовать, а потом отправить закон на второе чтение, за неделю вернуть документ в зал и завершить судебную реформу» – комментировал журналистам ситуацию с законопроектом относительно судоустройства член БПП Сергей Березенко.

Фракции, между тем, советовались относительно голосования за изменения к Основному закону. Часть депутатов рассказывала страшилки о жесткий принуждение со стороны Банковой.

«Скажем, некоторых депутатов из БПП силой заставляют голосовать за эти изменения. Я с ними не слишком близко знаком, но могу сказать, что они бизнесмены. И им угрожали определенными проблемами, если они не проголосуют», – рассказывал депутат Игорь Луценко, член «Батькивщины».

Впрочем, большинство собеседников журналистов отмечала: так или иначе судебную реформу протянут. Вопрос лишь в том, в каком порядке будут голосовать законы и сколько это займет времени. Сходились в одном – до визита президента Конституцию никто менять не будет. А поскольку гаранта ожидали под куполом где-то в полдень, то ничего глобального в 12:00 в здании на Грушевского, 5 не произойдет.

Перед заседанием с документами успел поработать и профильный комитет – Правовой политики и правосудия.

«Утром закон О судоустройстве и статусе судей – Ред.) рассматривал комитет. В документе ключевые вещи? Скажем, сейчас случается так, что по одному спору одна палата Верховного суда принимает два противоположных решения. Чтобы это убрать мы вводим норму единства судебной практики. То есть пленум Верховного суда примет судебную практику для тех или иных споров. И через 5-6 лет их количество уменьшится. Каким образом? Спирники открывать закон, практику и видят, что их вопрос решается определенным образом. И одной из сторон не стоит тратиться на адвоката, потому что она проигрывает. В придачу мы вводим подкрепляющие процедуры. Скажем, ликвидируем высшие суды как рудименты режима Януковича», – объяснял первый заместитель председателя Комитета Леонид Емец.

Он добавил, что комитет успел рассмотреть и претензии, озвученные накануне общественностью, в том числе Реанимационным пакетом реформ. Активисты отмечали, что существующие документы не предусматривают, в частности, обновление апелляционных судов (поскольку на должности должны были бы избираться лица с судейским стажем в 5 лет и только), ограничением фото и видеофиксации тому подобное. Все тот же Емец успокаивал журналистов.

«У нас был комитет, мы рассмотрели замечания общественного сектора, по поводу фото и видеофиксации, по поводу апелляционных судов, пятилеток и других вопросов, которые озвучил тот же РПР. Комитет удовлетворил их предложение в виде изменений к законопроекту который сегодня проголосуют. Скажем по обновлению апелляционных судов. Мы учли пожелания общественности и теперь судьями могут стать или судьи, которые имеют стаж 5 лет, или лица с адвокатским стажем в 7 лет, или лица с аналогичным сроком научного стажа. На формирование общих и апелляционных судов дается три года, поскольку там больший массив работы. Высший совет правосудия набирает силу тогда, когда закон вступит в силу», – объяснял депутат. Он добавил, что есть определенные нюансы с созданием антикоррупционного суда, поскольку такая процедура до конца не согласована. Следовательно, в течение года депутаты должны внести в Раду новый закон, согласно которому этот суд будут создавать.

По достаточно оптимистичным прогнозам Емца после реформы судейский корпус может обновиться аж на 90%. Для подкрепления цифр парламентарий отметил, что сейчас судей только проверяют на способность объяснить происхождение своего имущества и профессиональные навыки. И проверку прошли аж 46% служителей Фемиды.

Впрочем, главной интригой дня был вопрос: найдет большинство 300 голосов для изменений в Конституцию? Поскольку накануне, 1 июня, бывшие партнеры БПП по коалиции не горели желанием поддерживать президентскую законодательную инициативу. Представители «Батькивщины» в кулуарах заявляли, что фракция не планирует поддерживать пропрезидентское большинство.

«Закон о судоустройстве мы будем голосовать кто и как считает нужным. Изменения поддерживать фракция не планирует», – рассказывал на камеры Игорь Луценко.

Фракция Олега Ляшко тем временем заблокировала трибуну, требуя расследовать офшорные скандалы. «Самопомощь» решила не поддерживать изменения. Не остался в стороне даже Народный фронт, который выдвинул чуть ли не ультимативное требование к БПП: или депутаты сначала голосуют судоустройстве и статусе судей, а потом изменения в Конституцию, или не голосуют вообще.

«Сейчас по Конституции нельзя уволить судью за несоответствие декларации. Так же, как невозможно без изменений в Основной закон, ликвидировать высшие суды, создать новые. Мы не верим, что это сделают без голосования закона о судоустройстве. Поэтому мы поддержим изменения к Конституции только после того, как в целом проголосуют закон о судоустрицй и статусе судей. Если БПП найдет 300 голосов без Народного фронта – флаг им в руки, но вряд ли», – делился мыслями один из депутатов НФ.

Впрочем большинство на такой сценарий согласились и в зале обсуждали законопроект относительно судоустройства. Наконец, в его поддержку высказался 281 народный депутат, а документ приняли и за основу и в целом. От голосования воздержалась Самопомощь.

«Почему мы не голосовали? Мы очень просили чтобы в этом законе были добавлены две идеи. Первое – создание антикоррупционного суда с привлечением ЕС и США к подбору судей, а лучше, чтобы они их прислали. Мы даже летали об этом договариваться в Вашингтон. Второе – мы предлагали предоставить информации о том, что судья ведет нечестный образ жизни, статус обязательной. Потому что сейчас закон выписан так, что можно обратить внимание на то, что судья имеет AUDI, а можно и не обратить», – объяснял Неделе Егор Соболев, член «Самопомочи» .

Он также добавил, что фракция не планирует поддерживать и голосования за изменения к Конституции.

«Мы решили не поддерживать инициативы президента по введению в Конституции монополии адвокатов на право представлять людей в судах. Кроме того, еще на два года оттягивают принятие Римского статута и, соответственно, вхождения Украины к юрисдикции международного уголовного суда. А самое страшное, что записали в том законе – прокуратура организует работу следствия. Что такое «организует» – никто не может сказать. А когда ты записываешь в Конституции то, что нельзя объяснить – это катастрофа», – добавил он.

Представители Народного фронта же заявляли – голосовать будут, поскольку их условия выполнены.

«Мы требовали чтобы закон о судоустройстве был в целом, он принят. Относительно претензий к изменениям в Конституцию, скажем, с теми же адвокатами, – это вопрос ставили на голосование в конституционной комиссии, однако оно не нашло поддержки. Ну и мы считаем, что то, что предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей перевешивает недостатки, которые есть в изменениях к Конституции. Мы вынуждены голосовать, иначе преимущества закона о судоустройстве не действуют, ведь они неразрывно связаны с изменениями Основного закона. Почему не отсрочить это голосование, чтобы учесть замечания общественности? Это вопрос к президенту», – рассказал Неделе один из депутатов НФ.

В это же время в зале Оппозиционный блок заявил, что будет голосовать за президентские инициативы относительно конституционных изменений. Стало понятно, что пропрезидентское большинство таки смогла собрать 300 необходимых голосов. Похоже на то, что Банковая спешит с проведением реформы. Наиболее вероятная для этого причина, по мнению собеседников Недели, довольно банальна: летние отпуска и командировки. Поскольку впереди должна начинаться сессия ПАСЕ, депутаты разъедутся по командировкам, часть поедет отдыхать раньше. Затем собрать 300 народных избранников в одном помещении будет довольно проблематично.

Президент появился в зале заседаний примерно в полпервого. Был в хорошем настроении, улыбался. Депутаты РПЛ картинно оставили блокированную ими же трибуну – ушли совещаться относительно предстоящего голосования. Спич главы государства затянулся минут на 20. Вспомнили здесь и реформы, и судей, которые за 30 сребреников отпускают преступников. Под куполом повисла тишина. Кажется, внимательно слушал даже бывший премьер Арсений Петрович, который, по слухам, приехал в Раду убеждать свою фракцию голосовать за поправки к Конституции.

Ляшкивци не удержались от театральщини. Когда Андрей Парубий объявил, что депутаты начинают голосования, места «радикалов» стояли пустые.

«Прислали смску, что они идут», – смеясь сказал Парубий присутствующим.

Где-то за минутуцентральные двери растворились и РПЛ в полном составе под аплодисменты промарширувала на свои места. Голосование началось, на табло таймер отсчитывал 10 секунд. Под трибуной, возле своего места, скрестив руки стояла нардеп Надежда Савченко. Немного поколебавшись, она резко вытащила свою карточку из системы для голосования вышла из зала. Петр Алексеевич сделал вид, что демарша не заметил.

335 депутатов высказались «за» изменения в Конституции. Не поддержали голосования представители «Самопомочи» и РПЛ. «Батькивщина», несмотря на заявления Луценко, нажимала на зеленую кнопку. Президент, на радостях, обнимался с премьером Гройсманом и заместителем спикера парламента Ириной Геращенко. Реформу протянули.


Вашингтон рассказал о своем представителе на переговорах в Астане
Вашингтон рассказал о своем представителе на переговорах в Астане
19:20 2017-01-21 2

Сборная России по биатлону финишировала третьей в мужской эстафетной гонке на этапе Кубка Мира в Италии
Сборная России по биатлону финишировала третьей в мужской эстафетной гонке на этапе Кубка Мира в Италии
18:10 2017-01-21 9

Боец Росгвардии упал на пути в московском метро, когда патрулировал станцию «Проспект мира»
Боец Росгвардии упал на пути в московском метро, когда патрулировал станцию «Проспект мира»
17:35 2017-01-21 4

Ле Пен: Дипломатического участия Олланда в «нормандском формате» не существует
17:25 2017-01-21 8

В СБУ заявили о предотвращении убийства депутата Рады
16:35 2017-01-21 3

Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 7

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 10

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 8

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 6

Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
13:30 2017-01-21 9