Открытое обращение к главе Польского государства, духовных и культурных деятелей и всего польского общества

10:44 2016-06-03 44 национальный память польский против Украина

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Дорогие собратья,

Приближаются дни памяти по погибшим сыновьями и дочерьми наших народов.

В истории взаимоотношений украинцев и поляков есть много братских страниц и одновременно кровавых потрясений. Среди них особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер.

Убийство невинных людей не имеет оправдания.

Просим прощения за совершенные преступления и несправедливости – это наш главный мотив.

Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое жаждет мира и взаимопонимания.

Убийства, пытки, национальное и религиозное унижение, социальный эксплуатация и депортации – нашим народам хорошо знакомы эти слова. Помним каждое из них.

Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья.

Наибольшим злом наших отношений была неровность, которая происходила от безгосударственности Украины. С обреченной последовательностью катастрофа украинской государственности вела в руины польской государственности. Эта закономерность является трагической аксиомой отношений Украины и Польши.

Украинскому государству еще предстоит в полной мере сформировать целостное и достойное отношение к прошедшим испытаний, их причин, собственной ответственности за прошлое и будущее.

Польской мысли принадлежит в полной мере принять самобытность украинской национальной традиции как справедливую и достойную уважения борьбу за свою государственность и независимость. Примем, наконец, друг друга и мыслью, и сердцем. Важнейшим памятником нашим нациям станут не локальные пантеоны, а протянутые друг другу руки.

Современная война России против Украины еще больше сблизила наши народы. Воюя против Украины, Москва также ведет наступление против Польши и всего свободного мира.

Сегодня напоминаем об этом с особой тревогой, чтобы предостеречь политиков обоих государств от языка ненависти и вражды, которая может подменить христианские чувства прощения и понимания. Трагедии прошлого нуждаются в покаянии. Зато, использование общей боли для политического счету сделает бесконечными взаимные обвинения. Кривда, следовательно, будет возвращаться всегда – и против могил, и против памяти, и против будущего.

Призываем наших союзников, польское государственное руководство и парламентариев, остановить любое необдуманное политическую декларацию, одобрения которой не уймет боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать его против Польши и Украины. Не будем иметь сомнения, враждебно клеймо будет поставлено на оба сообщества.

Помните также, что Киев и Варшава – это стратегическая восточная опора всей Европы. Должны осознать, что пример нашего взаимного понимания способен стать образцом для всего европейского пространства.

Накануне мемориальных событий, что с июля начнутся в обоих государствах, призываем вернуться к традиции совместных парламентских воззваний, которые не будут разделять, а объединять нас в покаянии и прощении. Руководствуясь духом братства, призываем вместе установить общий День памяти по жертвам нашего прошлого и веры в неповторения зла.

Вечная и достойная память о наши святыни зависит от великого и мудрого понимания между нами, достигнутого навсегда.

Верим, что наш голос будет услышан польским обществом.

Леонид Кравчук, Президент Украины (1991-1994 годы)

Виктор Ющенко, Президент Украины (2005-2010 годы)

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Украинская православная церковь Киевского патриархата

Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук

Вячеслав Брюховецкий, литературовед, почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Иван Васюник, сопредседатель Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-33 гг., Вице-премьер-министр Украины (2007-2010 годы)

Иван Дзюба, академик, литературовед, общественный деятель

Даниил Лубкивский, заместитель Министра иностранных дел Украины (2014 год)

Дмитрий Павлычко, поэт, общественно-политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол

Владимир Панченко, литературовед, писатель, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Мирослав Попович, академик, философ, директор Института философии имени Григория Сковороды

Вадим Скуратовский, искусствовед, литературовед, академик Национальной академии искусств Украины

Игорь Юхновский, академик, первый руководитель Украинского института национальной памяти