Немцы создали вакцину против рака

02:22 2016-06-03 46 антиген вакцина иммунный клетка организм

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Поиск лекарств от рака и задача, над которой ломают голову все ученые мира. Ученые университета в немецком Майнце, похоже, сделали еще один шаг для ее решении, создав универсальную вакцину для лечения онкологии.

«Подробности» сообщают, что ключевым ее компонентом являются наночастицы из РНК. Они попадают внутрь иммунных клеток и активируют защитные системы организма, которые препятствуют росту опухолей.

Созданные учеными наночастицы-липоплекси состоят из молекул РНК, которая кодирует в себе информацию о антиген, и липидной оболочки. Последняя защищает молекулы от разрушения организмом. Липоплекси несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд, что позволяет им попадать внутрь дендритных клеток. Эти клетки поглощают антигены — вещества, как правило, чужеродные для организма, и выставляют их на своей поверхности вместе с белками главного комплекса гистосовместимости.

Читайте также: Британские ученые нашли «слабое место» рака

По выводам ученых, только в таком виде антигены распознаются Т-лимфоцитами, которые активизируют иммунную систему организма на борьбу со всеми носителями антигенов.

Вакцину уже протестувал на мышах. Наблюдения за грызунами показали, что попадание липоплексив внутрь дендритных клеток провоцирует антигенспецифической реакции T-лимфоцитов. Это индуцирует противоопухолевую иммунный ответ в организме животных, которые страдают от рака.

Действие небольших количеств наночастиц исследователи также проверили на людях, больных меланомой. Они, то есть наночастицы, продемонстрировали активацию иммунной системы.

Ученые отмечают: поскольку любой белковый антиген может быть закодирован с помощью РНК, то есть перспектива создания вакцины с наночастицами, содержащими антигены к любой из опухолей. Ученые объяснили, что раковые клетки имеют на своей поверхности белки-антигены, специфичные только для них. Такие антигены распознаются Т-лимфоцитами, которые уничтожают дефектные клетки до того, как последние начнут расти, превращаясь в опухоль.