Победа мая 2014-го, которую нельзя забывать

22:55 2016-06-02 24 бой медведь операция Руслана тихий

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

У нас так легко распространяют информацию о предательства и поражения, устраивают акции протеста под Радой и на Банковой. А вот когда нужно вспомнить о победах, то желающих как-то не так много.

На прошлой неделе в Донецкой области мне посчастливилось пообщаться с двумя десантниками. Они из тех, кто 26 мая 2014-го выбили россиян и боевиков "ДНР" из Донецкого аэропорта. В разговоре Руслан (позывной – "Медведь") и Юрий (позывной – "Тихий") спокойные и немногословные.

Сегодня они несут службу в различных подразделениях в разных уголках АТО. Поэтому между собой славные дни двухлетней давности вспомнили разве что в телефонном разговоре. Но впервые согласились рассказать журналистам о первый бой в ДАП.

Руслан "Медведь": "Была грамотно спланированная операция

Руслан "Медведь": Задача была поставлена помочь. Конкретно о предстоящей работе никто не знал. Выдвинулись в штаб АТО. Потом вертолетами Ми-8 переместились в Донецкий аэропорт. Совершившего высадку, передвижение к старому терминалу, оказание помощи тем военнослужащим, которые в тот момент там прибывали. Это был полк спецназа.

Юрий "Тихий": Готовность выхода была на сутки. А задержались на неделю. Поэтому, со старта было сложно с питанием и с питьевой водой. С крана вода текла, вот чего мы были безумно рады, потому что до этого у нас воды вообще не было. А где-то на третьи сутки нам воду перекрыли. И здесь пришлось реорганизовывать свои оборонительные действия. По нам стреляли с огнеметов, и мы были уже готовы к этому. Когда воду перекрыли, пришлось сразу доставать со всех помещений огнетушители, чтоб в случаи чего сразу гасит огонь.

Руслан "Медведь": Бой закончился захватом нового терминала. Старый терминал был под ВСУ, а в новом терминале пребывали боевики "ДНР". Мы их оттуда оттеснили, захватили периметр и удерживали его до подхода механизированных подразделений.

Камазы еще с живыми боевиками направляются к Донецкого аэропорта

Юрий "Тихий": На вторые сутки был переломный момент. Сначала шло жесткое подкрепление, приходилось его отрезать это подкрепление, чтоб оно не дошло. Потом вот эти два Камаза выходящие попали под хороший кинжальный огонь расставленными нами огневыми позициями.

Руслан "Медведь": Грузовик с боевиками подбили украинские военные. Получилось так. Когда боевики уходили, мы по ним отработалыи, а потом уже на выходе, говорят, еще и вертолетчики зацепили ых. Я не свидетель этого, но об этом говорят. Две машины действительно уходили, чем закончилось, не знаю.

Юрий "Тихий": После того, как эти Камазы хорошо получили огня, они развернулись в боевые порядки и пошло наступление для отбития старого и нового терминала. Мы держались. И на вторые сутки поняли, что им ничего не светит. На третьи сутки мы, можно сказать, даже расслабились.

Руслан "Медведь": На протяжении недели были боги. Первых три дня была активная фаза, было очень жарко. Потом пошло на спад. Через неделю все было полностью под нами. Мы их выдавили. У них были попытки и провокаций, но успехом не закончились.

Камаз чеченцев после встречи с украинскими десантниками

Юрий "Тихий": Мы смотрели сепаратистские телеканалы. На следующий день у них говорили, что участие в бою принимали Blackwater. Нас назвали международными профессионалами. Ну пусть будет так. Приятно было. Нас оценил даже противник.

Руслан "Медведь": Против нас сражались не аматоры. Это однозначно. Люди были натасканы. Не могу сказать, что профессионалы, но это были военные люди. Не шахтеры.

Юрий "Тихий": Где-то только на 4-ый день они смогли забрать 200-х. они долго лежали на поле перед нами. И мы никого не пускали. Территория была четко под контролем. На 4-ый день жара была дикая, запах стоял, на нас вышли, чтоб забрать тела. Но они не просто приехали и забрали. Перед этим мы забрали все оружие, снаряжение. Мы взяли тогда огнеметы РПО-Д. На тот момент в украинской армии мы таких не видели. А у них уже взяли.

Юрий "Тихий": "Нас оценил даже противник"

Юрий "Тихий": Долгое время мы о себе не заявляли. Мы считали, что операция является секретной.

Руслан "Медведь": Я бы не сказал, что это был тяжелый бой. Что касается военного дела, то бой был очень грамотной. Довольно спонтанно для нас, но мы все грамотно сделали. Эта операция прошла успешно.

Юрий "Тихий": Это лучшая операция на данном этапе в этих видах боевых действий. Почему? Математический подсчет. У нас один трехсотый, легкий. С их стороны только подтверждено порядка ста двухсотых. Это при условии, что мы заходили, а не оборонялись. Мы взяли объект, а они понесли колоссальные потери.

Руслан "Медведь": То, что мы не понесли потерь, не говорит, что это была легкая операция. Это говорит о том, что командир, который проводил, был старшим данной операции, довольно грамотной военнослужащий. Это показывает его опыт.

Юрий "Тихий": Не совсем приятно, что данную операцию никто не вспоминает как успешную. Рассматривают одну, вторую, третьим операцию. А именно эту операцию 26 мая не вспоминают. Хотя я считаю, что это самая успешная операция. И можно ее вспомнить, изучать, дабы в будущем мы использовали полученный опыт для проведения успешных боевых действий. Для нас это опыт. Опыт, которым необходимо делиться, который необходимо изучать.

Сюжет 5 канала

Один из волонтеров, который помогал тогда украинским военным, как-то пожаловался мне, что ребята не получили никаких наград за первый бой в Донецком аэропорту. Сами десантники это воспринимают спокойно. Говорят, что просто выполнили задание, "киборгам" в ДАП было горячее.

— Мы шли не за наградами. Мы живы, и это огромная награда. Ну, не наградили, ну и Бог с ними, – говорит Юрий "Тихий".

Но я точно знаю: когда в Минобороны утвердят новые отличия, то все участники боев за ДАП получают соответствующую награду. И за год мне лично хотелось бы увидеть Юрия и Руслана уже с этими наградами. Живыми.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30