Украинцам стало не по карману отстаивать свои права в суде

20:44 2016-06-02 57 бизнес бизнес-омбудсмен бизнес-омбудсмена украины грегірчак орган

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

За год, в четверти случаев, украинцы отказали себе в «удовольствии» вступить в судебную тяжбу, для защиты своих законных прав. Причина оказалась банальной — судебное производство подорожало. Об этом изданию «Украинские Новости» сообщил заместитель бизнес-омбудсмена Украины Ярослав Грегирчак.

Искать альтернативные механизмы защиты своих прав, по словам докладчика, бизнес вынуждают экономические факторы: «в Частности, это касается увеличения ставки судебного сбора. Я разговаривал с коллегами-юристами на одной из конференций, и они говорят, что если сравнивать количество судебных исков сейчас и год назад, то их стало где-то на 25% меньше. Почему? Потому что дорого».

Читайте также: Украинских чиновников невозможно осудить

По словам Ярослава Грегирчака, это подтверждается сухой статистикой — к бесплатным услугам бизнес-омбудсмена в процентном отношении обращаются 80% представителей малого и среднего бизнеса и только 20% — крупного.

Почти 50% всех жалоб, которые получил бизнес-омбудсмен, были написаны на органы Государственной фискальной службы, 20% — на действия правоохранительных органов, примерно 20% — на действия органов местного самоуправления (мэры или областные или районные администрации).

«Глобальная проблема, которая по-своему присутствует в отношении каждого из этих органов — злоупотребление своими дискреционными полномочиями», — добавил Грегирчак.