Савченко и Шухевич против изменения Конституции

19:22 2016-06-02 31 Закон изменение изменения конституцию Конституция Савченко

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Народный депутат Надежда Савченко и Юрий-Богдан Шухевич зарегистрировали проект постановления №4734-п, который предусматривает отмену закона о судоустройстве и статусе судей. На сайте Верховной Рады можно найти соответствующее постановление.

Еще во время обсуждения закона Савченко за трибуной Верховной Рады выступила против внесения изменений в Конституцию Украины. Ее аргументация проста — пока в стране идет война, не время менять Основной закон. Она за трибуной начала демонстративно качать мышцы. В результате Савченко воздержалась во время голосования за принятие за основу и в целом законопроект №4734 «О судоустройстве и статусе судей». Интересно, что Шухевича вообще не было в зале парламента.

«Это болезненная тема. Мне это просто болит, и изменить уже ничего нельзя, значит менять можно другим путем. Положительная там идея, просто идея. Возможно, из 160 страниц того закона, возможно, 10 страниц позитива, в другом я сомневаюсь», — сказала она после голосования.

В целом, более 300 народных депутатов одобрили изменения в Конституцию в части правосудия. Изменения предусматривают, что суды в более приемлемые сроки будут рассматривать дела, также суды поддерживают публичное, а не государственное, как было в предыдущей редакции, обвинения в суде прокурором. Судьи Конституционного суда получают неприкосновенность, но их выбирают на конкурсной основе.

Читайте также: Над имиджем Савченко работали российские политтехнологи

Напомним, что Савченко пообещала заняться освобождением пленных.