Евгений Сверстюк: «ставить памятники не Бандере, а рядовому бандеривцеви»

18:33 2016-06-02 31 бандер все герой евгений сверстюк евгения

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Итак, общественное обсуждение, обнародовано на сайте КГГА, предлагает переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры. Мой коллега-историк Владимир Вятрович считает это большой победой. А я предлагаю прислушаться к словам Евгения Сверстюка, вынесенных в заголовок. Он добавлял: "Памятники вождям – то один из советских стереотипов". Бандера – фигура противоречивая даже для историков, реально он в 1934-1939 и 1941-1944 гг. борьбой в Украине не управлял, так как находился за решеткой, хотя оставался символом движения. С Романом Шухевичем тоже не все однозначно, но он реально воевал в Украине, создавал УПА и УГВР и, по словам современников, знавших обоих, в частности Мирослава Прокопа и Николая Лебедя (с которыми автору удалось общаться лично), был гораздо сильнее, чем Бандера, фигурой и интеллектуально, и организационно.

Кирим того, последние события и так уже легитимизировали и красно-черный флаг, и бандеровские лозунги "Героям – слава!" и даже "Слава нации – смерть врагам!" Жизнь и историки все расставят на свои места, не надо этот процесс форсировать и драматизировать.

Иначе, можно оказаться в роли Ющенко, который все позавалював, а взамен гротескно сделал Бандеру и Шухевича Героями Украины (эти действительно исторические фигуры этого явно не нуждались) и начал с рейтингом в 4-5% пропагандировать НАТО. Все это явно не пошло на пользу (ибо только помогало Януковичу и Москве раскалывать страну), а поддержка НАТО по сравнению с периодом Кучмы резко упала.

Зато давайте чествовать героев УПА ("рядового бандеровца", как и отмечал Евгений Сверстюк, простых украинских парней и девушек), так как это делают поляки, чествуя Армию Крайову. Можно было бы назвать "проспект Героев УПА". А можно "Героев АТО", "имени генерала Кульчицкого". Это то, что объединяет нас всех в противостоянии российской агрессии. Вот это было бы креативно!