Миллион на реформы

18:33 2016-06-02 31 коалиция общественный организация реформа рпр

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Вчера я подписал соглашение на миллион евро. Это средства, которые Европейский союз предоставляет Центра демократии и верховенства права на деятельность Реанимационного пакета реформ (РПР) – одной из мощнейших украинских общественных коалиций. Уверен, что это будет самый эффективный миллион, инвестированный в украинские реформы.

Какие возможности дадут нам привлеченные финансовые ресурсы:

1. Функционирования офиса и Секретариата РПР еще два года. Офис РПР – это замечательное место в центре Киева, которое работает в формате Хаба для общественных организаций и активистов, где каждый день происходят десятки встреч и собраний на различные темы как в рамках РПР, так и далеко за ними. А Секретариат РПР ежедневно работает над обеспечением эффективного функционирования коалиции.

2. Субгранты для общественных организаций в размере 275 тыс. евро. В рамках проекта будут поддерживаться общественные организации, которые занимаются внедрением реформ, в частности, в регионах.

3. Проведение мероприятий и адвокация реформ. По проекту мы проведем по меньшей мере 20 экспертных обсуждений, 20 уличных акций, 4 большие форумы, 40 пресс-конференций и брифингов, 10 семинаров для региональных журналистов. Также РПР продолжит выдавать Дорожную карту реформ и Полисе брифы. Кроме того будет усилена работа в направлении поддержки и продвижения реформ в регионах.

4. Аудит нашей деятельности. Проект предусматривает проведение не только аудита финансов по проекту, но и оценку содержательной работы, которая должна осуществляться ежегодно.

Среди приоритетов деятельности РПР на следующие два года семь ключевых направлений: судебная реформа и запуск антикоррупционного суда, децентрализация, реформа публичной администрации и правоохранительных органов, изменение избирательного законодательства, полноценный запуск общественного вещания и расширение эффективности механизма доступа к публичной информации, максимальное включение общественных экспертов в процесс подготовки изменений к Конституции.

Реанимационный пакет реформ это уникальная коалиция для Украины.

Коалиция состоит из 59 общественных организаций, среди которых наиболее мощные общественные организации Украины: ОПОРА, Центр противодействия коррупции, Центр демократии и верховенства права, Центр Эйдос, Центр ЮА, Центр политико-правовых реформ, Transparency International Украина, Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Интерньюз Украина.

РПР имеет огромную узнаваемость во властных кабинетах. Коалицию далеко не везде любят, но знают и уважают. Министры по собственной инициативе обращаются к РПР с просьбами о встрече с нашими экспертами. И это демонстрация того, что объединенный совместный бренд дает огромный синергетический эффект.

Коалиция имеет серьезные достижения в сфере адвокации реформ, в частности их законодательного обеспечения. За два года работы 80 законов из базы адвокации РПР были приняты парламентом. Важно отметить, что многие из этих законов разрабатывали общественные организации-члены РПР еще до создания коалиции. Также в различных законах есть разная степень вовлеченности наших экспертов к разработке текстов – от 100% авторства к соавторству в рабочих группах. Тем не менее во многих случаях слова "этот закон поддерживает РПР" имели магическое влияние на положительные результаты голосования по законопроекту в Верховной Раде.

Реанимационный пакет реформ осуществляет феноменальную международную работу. С целью усиления адвокации реформ мы привлекаем Европейский союз, Всемирный банк, посольства ведущих стран.

Нам удалось завоевать репутацию ретранслятора интересов гражданского общества и входной точки для сотрудничества, получения экспертной позиции, поиска партнеров. Когда Правительство планирует сотрудничество с гражданским обществом – быстрее всего обращаются к нам. Так, 59 организаций это далеко не все гражданское общество, однако никому не удалось и не удавалось раньше сделать что-то лучше.