Еще один итог двух лет президентства Петра Порошенко

18:33 2016-06-02 7 петра политический Порошенко президент процесс

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Прошло два года президентства Петра Порошенко, а Украина все еще на пути и не факт, что его преодолеет. Ба, больше – не совсем ясно с направлением, куда она движется. И этому есть как внутренние причины, так и внешние.

Внутренней причиной является размытость планов. Украина президента Петра Порошенко застряла на этапе ассоциации с ЕС. О планах полноправного членства в ЕС или НАТО вслух, обозначая это как четкую политическую цель, президент не говорит. Поэтому все ограничивается смешными мелкими планами вроде безвизового режима с ЕС или той же ассоциации с ЕС. Такие цели могут ставить перед собой такие страны, как Марокко или Южно-Африканская республика – и они ее, в отличие от Украины, достигли. В целом этот ассоциированный статус в различных формах имеет 32 страны – даже непризнанная Палестинская автономия. Но не Украина. И это после двух Майданов и победоносной войны на Востоке.

Но есть и действительно независимые от Украины причины, которые делают этот процесс несколько призрачным. И первой из них внутренний кризис в самом ЕС. ЕС не только отошел от планов более тесной интеграции и принятия Европейской Конституции – наоборот, он все больше размывается национальными егоизмами. И не только о Греции идет речь, но и о Великобританию, Венгрию, а в последнее время и, о чудо, Польшу. Внутренняя интеграция ЕС дифференцируется. И мы должны найти свою скорость интеграции с ЕС. ЕС меняется и даже провозгласив, что мы идем в ЕС, мы застанем там совсем другую политическую конструкцию, чем сегодня. Поэтому сегодня мы идем в ЕС не очень зная, куда на самом деле попадем. И никто не знает, потому что никто не знает, каким будет ЕС через несколько лет. Уже не говоря – в каких пределах. Особой пикантности этому процессу в украинском случае добавляет его растянутость в бесконечность – до точки на горизонте, которая с каждым нашим шагом к ней все время от нас отодвигается…

То же касается и еще более насущной потребности Украины – интеграции "с" или "в" НАТО. Об этом президент молчит. Хотя трудно что-то говорить, когда кандидат на президента США Дональд Трамп закладывает в свою предвыборную платформу то, что он распустит НАТО. Поэтому далее и комментировать нечего. Но такая цель – четко и понятно – не вербализується.

А тут еще и война, коррупция, немощность и дрибничковисть политического класса Украины.

Это привело на втором году президентства Петра Порошенко к огромной усталости общества. Однако эта усталость имеет две стороны. С одной стороны люди страшно истощились и разочаровались. Но с другой в обществе нарастает ярость. Обе эти тенденции я считаю нормальными.

В Украине политический процесс не остановился, как бы многим хотелось. В Украине идет второй год социально-политической революции. И эти процессы от политического класса Украины а тем более от президента Петра Порошенко не зависят. Если этот политический класс и президент будут двигаться хотя бы не отставая от этого процесса, то у них есть шанс выжить. Если же нет – то их снесет общественно-политический поток. Конечно, за других качеств и политического класса и президента можно было бы говорить, что они возглавляют этот процесс. Однако сегодня я не убежден, что кто-то отважится на такой тезис. Поэтому для них остаются две опции – пробовать спасаться не мешая этим процессам, или же быть снесенными ими.

А подробнее и по пунктам о том, что Украине и президенту Петру Порошенко удалось и не удалось читаем здесь


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 21

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 39

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 36

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57