Президент наложил вето на закон об уменьшении автоакцизов — “Самопомощь”

17:00 2016-06-02 148 автомобиль акциз Закон оно подержать

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Есть большая вероятность того, что президент наложит вето на закон о снижении акцизов на подержанные иностранные автомобили, считают в Украинском аналитическом центре.

«Этот закон очень рискован для нашей экономики. Его подписать это то самое, что навсегда похоронить отечественный автопром. Так, в нем говорится о том, что машину имеет право завезти один человек для своих нужд, а не диллери. Но ведь понятно, что разные перекупи найдут полно путей для массового ввоза этих машин будут регистрировать их на подставных лиц, прибегать к разным схемам на таможне и тому подобное. Поэтому на нашем авторынке будет много подержанных автомобилей из Европы. Они будут современнее и дешевле, чем наши новые. Поэтому спрос на отечественные авто упадет, а их производство уменьшится», — поясняет порталу «Знай» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Читайте также Подержанные автомобили из Европы подешевеют на 4 тысячи долларов

Сегодня президент Петр Порошенко наложил вето на закон, предусматривающий снижение акцизов на подержанные иномарки в более 15 раз. Об этом в эфире 112 канала сказал председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк. Объяснил это политическими компромиссом провластной партии с другими депутатами. Этот шаг, по его словам, позволил сегодня внести изменения в Конституцию в части правосудия.

«Думаю, здесь более существенная экономическая составляющая. Через небольшие акцизы доходы в бюджет снижаются в разы. А у нас и так проблемы с наполнением. Будут еще большие. И нет альтернативного источника дохода», — объясняет специалист.

Увеличение спроса на импортные автомобили приведет к большому оттоку валюты украинцев за границу. Ведь деньги будут идти напрямую в Германию, Польшу, Францию при покупке машин. Потом при заказе деталей к ним.

«Этот закон лоббирует интересы стран Евросоюза. Там огромные проблемы с утилизацией автомобилей. С помощью уменьшения акцизов, сбыт их старых автомобилей усилится», — говорит Александр Охрименко.

Напомним, на этой неделе Верховная Рада приняла законопроект №3251 «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств. Он предусматривает снижение акциза при ввозе машин. Благодаря ему подержанные машины из стран ЕС должны подешеветь на $2-4 тыс.