Чорновил рассказал, зачем «слили» бухгалтерию Регионов

16:33 2016-06-02 23 версия касса Партии регионов партия регион

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Как известно, недавно в Национальное антикоррупционное бюро были переданы документы о так называемой «черной кассы» Партии регионов за 2012 год. Согласно информации Виктора Трепак, Партия регионов потратила на «различные нужды» около 2 млрд долларов.

О три версии слива «черной кассы» в интервью Politeka рассказал экс-нардеп, бывший член фракции Партии регионов Тарас Чорновил:

«Есть разные версии. Начну с тех, в которые не очень верю. Первая: Петр Порошенко вытащил эту историю, чтобы надавить на депутатов. Таким образом ему будет легче проводить все необходимые голосования в парламенте. Но если посмотреть на матчасть, то тот же Виктор Трепак, который обнародовал эти материалы, — генерал СБУ. Кто его выбросил оттуда? Глава Службы безопасности Василий Грицак. Почему? Как я понимаю, по подозрению в связях с Валентином Наливайченко (бывший глава СБУ. — Ред.), который является близким к Юлии Тимошенко. Предположить, что близкие к Тимошенко люди захотят давать в руки Порошенко козыри, которые могут быть использованы против Юлия Владимировны, это маразм.

Читайте также: Все украинские партии пользуются «черной кассой»

Вторая версия конспирологическая. Так как Виктор Трепак связан с Тимошенко, а она с Медведчуком, а тот, в свою очередь, с Путиным, то речь идет о «кассы», которые россияне сначала вывезли в Россию, а теперь запустили. Здесь уж слишком лихо закручен сюжет, что-то не очень верится.

Третья — влияние «вашингтонского обкома». Часть регионалов решила выслужиться перед американцами и получить индульгенцию на Западе, чтобы спокойно жить где-то в Вене. Поэтому сдали компромат, чтобы с них сняли обвинения. Я к этой версии тоже очень скептически отношусь. Потому что американцы могут что-то пообещать, но есть австрийская полиция и украинское обращение в Интерпол. Это все не дает гарантий».