Freddy Marx Street: «Выход украинской музыки на мировой рынок – дело одной секунды»

16:00 2016-06-02 27 все музыка один оно песня

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Freddy Marx Street – музыкальный проект загадочного мужчину по имени Макс, фамилии которого никто не знает. Макс родом с юга Украины, но его запросто можно встретить в поезде Львов–Киев, Киев–Минск, в самолете в Лондон, Нью-Йорк и Алматы. Макс рассказал Тиждень.иа как он пишет песни, которые «цепляют» слушателей в разных уголках земли, почему люди не хотят жить в своей стране и можно ли зарабатывать на жизнь только своей музыкой.

О местах на карте и людей, которые этих мест ищут

Когда-то я думал, что буду жить в какой-то другой стране, заниматься там музыкой. Потому что там лучше. Смотришь на эти фотографии – и там круче. Лучшие машины, дороги, одежду, наверное, все это доступнее… Словом, счастливые фото. Потом думаешь: поеду туда. Поехал, играешь там музыку, смотришь, знакомишься с людьми… Когда-то меня интересовали места. Места на карте: здесь я был, и здесь был, посмотрите все. Что-то такое для своего эго. Но сейчас понимаю, что в Германии, или даже в Швейцарии,в Штатах, в Италии встречал людей, которые не хотят жить в своей стране. Они хотят переехать. Я и сам был таким до определенного момента. Хотел уехать из Украины, думал, что там буду счастливее, там мне будет интереснее. Но есть люди, которые рождаются «в сметане». Скажем, в Швейцарии. Там тебе столько всего дано! От рождения. Но что это за страна? Это страна с очень высоким уровнем суицидов. В них есть все. И наши люди тоже хотят иметь все, переезжают туда. Но мы там никому не нужны. Там и свои люди никому не нужны, ведь складывается впечатление, что они немовбито запутались в чем-то. Ты можешь изменить миллион мест, полететь на Луну, но если у тебя внутри чего-то нет, чего-то очень конкретного, то ты и не будешь там счастливым. А когда у тебя это «что-то» есть, то будь хоть в Бердянске, Львове, Киеве, Чернигове, Одессе или Дмитровке под Запорожьем – ты будешь радоваться жизни, ощущать его полноту и не будешь искать недостатков в том, что вокруг.

Теперь, когда я путешествую, мне безразлично, где я – мне интересны люди. Моя музыка не о том, что я где-то был. Потому что миллионы людей путешествуют, их этим не удивишь. Наибольшее количество песен, написанных в мире, раскрывают тему отношений между людьми. Вот это всегда интересно! Так, можно надеть рубашку от известного кутюрье, сесть в дорогое авто, попасть на самый крутой пляж… Да, у тебя будет шикарная фотография, но людей всегда интересует личность. Об этом все знают, но мы живем в перевернутом мире, наполненном рекламой блюд и айфонов.

Когда я жил в Нью-Йорке, то нарочно не хотел иметь дел с украинцами или россиянами, потому что мне был интересен менталитет именно других национальностей, других народностей, их там бесчисленное количество. И все-таки через несколько месяцев мне захотелось гречки. Посоветовали поискать в русских магазинах на Брайтон-Бич. Я поехал. И увидел, что происходит с этими людьми: сложилось впечатление, что они как приехали в 80-х, так в тех годах и остались. Может у них появились какие-то другие машины, другая точка на карте, но они сами – те же, из 80-х. Люди несчастливые. И хочется писать об этом песни. Не о том, что модно сейчас, а о том, что актуально всегда.

О «сродну труд»

Истории людей, которых я встречаю, становятся прототипами текстов моих песен.

Искусство должно что-то доносить. косна музыка – это не только саунд, не только классное исполнение, но и хорошо написанный текст. Человек может прийти на концерт и сказать: «Ты хорошо поешь», но что это означает? Это означает, что парень пришел с любимой девушкой, хорошей компанией, заказал любимое пиво, они прекрасно пообщались – и ты где-то там между прочим играл свою музыку. Он сказал: «Слушай, классно!», но сказал это не тебе, а той обстановке, в которую ты вписался. Но когда кому-то плохо и он слушает твою песню в семь утра, то это уже что-то значит. Когда люди на рассвете вдохновляются твоей музыкой – это фантастически.

Читайте также: Усейн Бекиров: «Джаз — это народная музыка, и в нем находится место крымскотатарскому саунда»

Когда я окончил университет, то решил забросить профессию и заняться музыкой… Благодаря этому решению встретил необъятное количество удивительных людей. Музыка дала мне много пинков, чтобы я куда-то рванул, что-то делал, с кем познакомился и никогда не останавливался. Если возникали какие-то страхи, то музыка всегда их отгоняла.

Мы должны делать то, что нам нравится. Если бы каждый занимался тем, что любит, то было бы меньше депрессий, конфликтов в семье. Ведь когда человек занят не своим делом, то возвращается домой раздражительным, кричит на мужа, или жену, или детей. В такой момент тебя никто не поддержит, твои родные хотят спрятаться в шкаф или пойти к соседям. Наибольшее количество убийств – это домашние убийства! У людей есть дорогие телефоны, автомобили, которые они заправляют доступным бензином, у них есть президент и american dream, но они не счастливы. Не только в Украине – везде каждый хочет все, сейчас и себе одном. Но не получает.

Про украинцев и неукраинцев

Не люблю выступать перед большой аудиторией, не люблю толпы. Нравится, когда тесный контакт, когда можешь подарить свое внимание каждому слушателю: взглядом, улыбкой… Когда можешь сам заметить чей-то взгляд на себе, улыбку, и можешь ответить на нее. Играю на концертах до ста человек, и в восторге от этого.

В Европе на выступление собирается около 50 человек. Общаюсь потом с ними, рассказываю, что приехал с Украины, у нас здесь замечательные люди. Я действительно считаю, что они замечательные, я кайфую от них, потому что они на одной со мной волне. Приехав в Швейцарию, я вижу, что здесь все живут в больших домах, ездят на БМВ, но какие-то рафинированные. Если в них возникнет проблема, то кажется, что они не выживут.Они не знают, что такое реальные проблемы. Вот наши – знают. Мы пережили 90-е, мы сейчас живем, чувствуем на себе, что такое беда. В таких условиях люди способны на взаимопомощь, симпатию.

Читайте также: Стратегия для культуры: стимулировать, а не сдерживать

Однажды я придумал себе в Австрии приключение – поехать автостопом. Простоял весь день на морозе, меня никто не подбирал, я уже начал думать, что здесь мне и конец. Не знал, куда пойти, потому что все закрылось, стемнело. И тут останавливается старое авто, в нем турок. Я сел к нему, мы разговорились, и он мне говорит: «Не жди, что австрийцы так просто тебя подберут. Мы из тех стран, где люди знают, что такое помочь, а здесь этого не понимают». Это он так сказал. Лично у меня такая проблема единственный раз только возникла в Австрии. На самом деле я знаю там много классных людей… Которые хотят уехать из своей страны (смеется – Ред.).

О украинскую музыку и музыку в целом

Украинской музыке, чтобы зазвучать на мировом уровне, надо сделать один огромный рывок. Слушатели, которые уже сейчас кайфуют от молодых украинских команд, будут от этого счастливы.

Мировой уровень– это, например, Adele. Стоит послушать, о чем поет она. Или Coldplay, не нынешние, а ранние. Помню одну их песню, Fix you. Я слушал ее, шел по улице и плакал. Взрослый мужчина ночью шел и плакал. Потому что там была моя история, выход из моей ситуации. Эти люди дали мне его. Вот куда должна идти музыка: не в Америку, не на Sziget, а внутрь тебя, в сердце. Такое впечатление, что люди заморачиваются над всем, но не над тем, что должно цеплять. В семь утра, под дождем, в пробке. Надо, чтобы они включили радио и очумели от того, что эта песня о них.

Я не могу понять, что несет большинство современной музыки слушателю, о чем она. Она ориентирована на саунд, картинка, костюмы, маски и бороды, но не на смыслы. Когда слушаешь Adele, понимаешь, что это история каждой второй женщины. Adele может это спеть так, что видишь в истории свет в конце тоннеля. И человеку не хочется перерезать себе вены, потому что она получила не только эмоцию, но и ответ, импульс двигаться дальше. Вот куда должна идти музыка. Не на MTV, не на радио, а в сердце.

Многие артисты выходят на сцену, и ты видишь, что они хотят быть только там, на сцене, потому что на них смотрят красивые девушки или парни, их видят другие артисты. Ален можешь понять, о чем они поют. Я не хочу сказать, что радио, телевидение, ITunes – это плохо, музыкант должен с чего-то жить, его творчество должны покупать. Но если взглянуть на мировой уровень – у них есть маски, образы, крутой саунд и все-все-все. А еще в них есть то, чего требует слушатель, и стрела, которая летит прямо в сердце.

Если артист хочет быть просто модным, он будет модным, но посмотрим, что с ним произойдет за год, за два. Я говорю не про кого-то конкретного, а вообще, как действует этот бизнес.

Целиться слушателю в сердце – вот то, чего я хочу. Иногда я во время концерта вижу, что люди плачут. А потом говорят мне: «Я не могу просто держать это в себе, со мной что-то происходит, я счастлив». Тогда я думаю – хорошо. Потому что я сам ходил по городам и плакал под музыку (смеется – Ред.).

Сделать музыку интересной всему миру – дело одной секунды. Просто нужен человек, который все переосмыслит и захочет делать что-то крутое. Один момент: я хочу этого! Желание – основа всего, а дальше, когда осознаешь, почему этот продукт уступает мировым аналогам, возникает стимул разобраться, научиться. Я же не просто так пишу музыку, а все время штудоюю, анализирую, почему на те или иные хиты откликается слушатель.

Читайте также: Группа «Гуляйгород»: «Многоголосый украинский народный вокал всегда был вещью элитарной»

Хочется, чтобы в Украине этот рывок произошел в ближайшие год-два. Очень хочется. Может где-то кто-то и сидит в каком-то подвале и делает именно такую музыку, просто никто ее не слышит. Такое не раз было в мировой практике, никто не понимал, откуда взялся группа. Бум – и фурор! Так, затем подключается машина бизнеса, но сам материал – откуда он берется, как автор его пишет, что попадает прямо в точку? Текст, эмоции, состояние, которое передает мелодия. Захочется – год-два и все. Хватит уже пасти задних.

О возможности жить с творчества

Докажу на своем примере, что музыкант может зарабатывать на жизнь только музыкой. Кроме Freddy Mar Street у меня есть еще один электронный проект, которым мы с другом зарабатываем, плюс пишем музыку для британских, немецких, японских продюсеров. Когда ты варишься в этой сфере, понимаешь процесс написания песни, чтобы она заинтересовала слушателя, люди слышат и думают – неважно, что это в Зимбабве написано, или в Украине, или в Америке , потому что действительно хорошая музыка, хороший текст, хорошая мелодия: все, покупаю! И мы на этом зарабатываем, занимаясь любимым делом. И многие музыканты зарабатывают. Для этого не обязательно звучать на центральных каналах. Если ты делаешь качественный продукт, он находит первого-второго-третьего слушателя, потом тебе позвонят и скажут : «Мы послушали и хотим, чтобы ты у нас играл, мы тебе заплатим». Не только в Европе – в Украине тоже хорошо платят за музыку. Просто надо научиться это делать, выбрать медок в своей музыке и предложить его слушателю.


Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 6

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 4

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 3

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 5

Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
13:30 2017-01-21 5

Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
12:20 2017-01-21 7

Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
12:15 2017-01-21 6

Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
12:10 2017-01-21 24

Песков: вопрос экстрадиции Сноудена должны решать миграционные органы или лично Путин
11:55 2017-01-21 7

Организация встречи Путина и Трампа займёт месяцы — Песков
10:40 2017-01-21 4