Филатов назвал украинских судей недоучками

15:22 2016-06-02 21 заявить квалификационный основной профессиональный судья

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Изменения в Конституцию предусматривают, что все судьи должны будут подтвердить свое соответствие занимаемой должности через процедуру квалификационного оценивания по трем критериям: компетентность, профессиональная этика и добропорядочность.

«Значительная часть судей, которые его проходили, по тем или иным причинам оценки не прошли», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

Отвечая на вопрос, какие основные «грехи» украинских судей, Филатов заявил следующее: «Есть два основных момента: или недостаточный профессиональный уровень, или проблемы с объяснением источников материального положения».

Читайте также: В Украине появится «независимый» орган надсудовий

«Мы понимаем, что уровень доверия к судебной власти, мягко говоря, невысок», — добавил политик, отдельно отметив, что квалификационная комиссия освободит места в судейском корпусе для «профессионалов».

Кроме того, Высшую квалификационную комиссию не пройдут судьи, на родственников которых зарегистрировано большое количество автомобилей. И если «судья никак не может объяснить своими декларациями доходы, которые бы позволили из легальных источников купить такой автопарк», — пояснил Филатов.

«В каких случаях оценивания прекращается, для того, чтобы дать возможность судье объяснить такие ситуации», — отметил заместитель главы АП.