Международных инвесторов пугает теневая экономика Украины

15:11 2016-06-02 34 вкладчик инвестиция инвестор международный теневой

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил, что теневой сектор экономики Украины негативно влияет на приток международных инвестиций. Он подчеркивает, что самих инвесторов пугает тот процент теневого сектора, который существует сейчас в Украине. По его мнению, инвестиций невозможно ждать до того момента, пока крупные бизнесмены не будут вкладывать в государственные предприятия.

«Мы годами просим у МВФ $ 4 млрд, чтобы выйти на некий уровень стабильности. Но у нас в разы больше неиспользуемых денег, которые работают вне системы экономики из-за отсутствия доверия вкладчиков. Необходимо дать сигнал нации, населению, что мы несем ответственность за все, что происходит, за каждую вложенную гривну. Иностранный инвестор к нам не придет, пока не появится фундаментальный, ключевой инвестор, — им есть частный вкладчик, за ним придет инвестор — вкладчик от бизнеса», — сообщает политик в интервью Корреспонденту.

Ющенко добавляет, что политика того, чтобы просить постоянные кредиты от МВФ не спасет страну. Для реализации этого нужно два фактора. Первый заключается в том, чтобы восстановить доверие граждан страны к банкам и финансовой системы. Второй фактор в том, чтобы увеличить количество вкладчиков. Только после того, как в Украине станет благоприятный финансовый климат, только тогда международные инвесторы будут заинтересованы в финансировании.

Читайте также: Коррумпированные элиты победили идеалы «Євромайдану»

Напомним, что ранее Виктор Ющенко скептически оценивал высказывания политиков о борьбе с теневым сектором.