«Письма счастья» автомобилистам признали аферой

15:00 2016-06-02 37 автоматический автоматическую фиксацию нарушение опять письмо

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Уже с июля киевляне получат «письма счастья», в которых автоматически будет фиксироваться нарушения правил дорожного движения. Такая практика для Украины не нова, ведь в 2008-2009 годах, автомобостов буквально «засыпали» такими письмами, а впоследствии их признали незаконными и антиконституционными. Новая автофоксацоя может вполне повторить опыт старой системы нарушений ПДД и ее опять отменят, позволив таким образом заработать тем, кто больше лоббирует ее внедрения.

Автоюрист Богдан Глядик убежден, что новая система опять станет большой аферой, поскольку от того времени до сих пор в законодательство так и не внесли соответствующих изменений.

«Что касается конкретно законов, абсолютно никакой работы пока не велось и, насколько мне известно, создана целая рабочая группа по внедрению этой автоматической фиксации. Именно по закону никаких изменений не предвидится. «, — сообщил Глядик и добавил, что принцип, по которому ответственность за нарушение ПДД должен нести именно тот человек, которая его совершила, а не владелец автомобиля до сих пор не изменен, поэтому новая система априори запускается с нарушениями.

Читать также: В Киеве штраф за выбрасывание мусора мимо урны — 5 тысяч гривен

«У нас сейчас большой, по моему мнению, риск, что мы опять потеряем нужную сегодня инициативу как, собственно, эта автоматическая фиксация, только потому, что неправильно прописали опять же ту программу, тот механизм, который был раньше. Мы рискуем, что, внедрив эту автоматическую фиксацию в том формате, в котором она есть, мы снова получим решение Конституционного суда, который скажет, что нельзя так, и, соответственно, нужно будет убрать с дороги эту автоматическую фиксацию.», — рассказал автоюрист во время интервью для радиостанции «Голос столицы».

Напомним, эксперты также раскритиковали повышение штрафов за вождение автомобиля подшофе за того, что в действующем законодательстве существует норма, по которой штраф в таком случае не может превышать 500 грн.