Судей будут избирать сразу на пожизненный срок

14:22 2016-06-02 38 бессрочный Конституция назначение сразу судья

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Одобрена Венецианской Комиссией Конституционная реформа судебной системы Украины предусматривает, что судьи будут избираться Высшим советом правосудия сразу и на всю жизнь, то есть бессрочно. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» рассказал заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

«Также изменениями к Конституции предлагается убрать назначение судей на пятилетний «испытательный» срок, и сразу назначать их бессрочно. Это обеспечивает независимость судьи — если он уже назначен, то его никто не сможет уволить, кроме, естественно, тех случаев, которые предусмотрены законом — желание судьи уйти в отставку, дисциплинарные нарушения и т.д», — открыл подробности будущей реформы Алексей Филатов.

Заместитель главы АП добавил: «Несменяемость судьи и его бессрочное назначение — одна из основных гарантий независимости судебной власти».

Читайте также: В Украине появится «независимый» орган надсудовий

Отвечая на встречный вопрос журналиста, не будет бессрочное назначение делать судей еще более неконтролируемыми, Филатов заявил следующее: «Судебная власть должна быть неподконтрольной, а ответственным».

Следующий блок изменений в Конституцию, по словам политика, направлен как раз на повышение ответственности судей. «Действующие нормы не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. По нынешней Конституции увольнении судьи зависит от политических институтов — или от президента, или от Верховной Рады», — подчеркнул он.

Читайте также: Украинские нардепы держат районные суды в своих руках

Напомним, судьи в Украине до сих пор на первые пять «пробных» лет службы назначаются президентом, а после этого — могут быть бессрочно назначены парламентом.

В дальнейшем, решение о назначении и увольнении судьи будет принимать «особый политический орган — Высший совет правосудия (ВСП). По словам Филатова, этот орган будут составлять судьи, избранные другими судьями.