Россия подорвала авторитет НАТО

10:11 2016-06-02 47 авторитет альянс военный НАТО Россия

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В условиях российского военного наступления в Крыму и на востоке Украины, бомбардировок в Сирии и постоянного «бряцание» ядерным оружием, НАТО было вынуждено требовать от стран-партнеров Альянса увеличение финансирования оборонного сектора.

«Под давлением России НАТО никак не удается сохранить свой авторитет», — на страницах The New York Times пишет обозреватель Стивен Эрлангер (Steven Erlanger).

НАТО так серьезно отнеслось к российской военной бравады, что генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг принял решение разместить четыре боевых батальона численностью до тысячи солдат в каждой из стран, граничащих с Россией.

Кроме того, шестнадцать из 28 стран-членов на практике увеличили свои военные расходы с 2014 года, выполнив требование Вашингтона.

Тремя батальонами руководить Великобритания, Германия и Соединенные Штаты. Судьба четвертого так до сих пор и не решена — Италия и Франция, от этого предложения отказались.

Читайте также: Украина пока не готова к вступлению в НАТО — Порошенко

«Польша, что страстно желает послать Москве определенные сигналы, добилась успеха в продвижении строительства новой базы ПРО, что совпало с открытием аналогичного объекта в Румынии», — пишет Эрлангер.

Но время реакции системы ПРО не позволит Североатлантическому совету, ассамблеи государств-членов и их послов, которые принимают решение НАТО на основе консенсуса, осуществить политический надзор. Что и пугает Францию.

«По той же причине Франция с неохотой предоставляет полномочия верховному главнокомандующему НАТО, должность которого всегда занимает американский высший офицер», — отмечает обозреватель NYT.

В то же время, потенциальный новый президента США «приятель Путина» Дональд Трамп постоянно заявляет о том, что НАТО «устаревшая», а страны-союзники «обдирают» Соединенные Штаты и что если альянс развалится, он не будет об этом особо сожалеть.