Украина тонет в мусорных свалках

10:00 2016-06-02 36 город мусор мусорный мусорных свалок свалка

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Украинские города тонут в мусорных свалках: треть мусор не вывозится за пределы города, а просто вываливается в пригородных лесах. По приблизительным подсчетам, в Украине около 6 тысяч мусорных свалок, которые постоянно разрастаются. Но точное число никто назвать не может. Об этом рассказали порталу «Страна» украинские экологи.

«Ситуация критическая, во всех городах примерно 30% не обеспечивается вывоз мусора, я уже не говорю о селах. Как правило компании, которые вывозят мусор, вывозят его за пределы города и выбрасывают в лесах или парках «, — рассказала советник вице-премьер-министра по вопросам экологии Анна Свириденко.

Читайте также: Свалка обвалило рейтинг Андрея Садового

Из шести тысяч известных свалок, больших и грязных — 23. В их число входит и злополучная свалка в Грибовичах, на котором погибли люди. Но хуже всего обстоят дела в Киеве и Харькове. В первой и второй столице Украины соответственно 4 и 5 крупнейших в стране полигонов.

«Сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция, не могут назвать точного количества свалок, которые есть на территории страны», — утверждает нынешний министр экологии Остап Семерак.

В прошлом году было заявлено строительство двух мусороперерабатывающих заводов — в Киевской и Днепропетровской областях. Но разговоры о необходимости таких предприятий ходят давно. И пока проекты остаются только на бумаге.