Обнулить «черную кассу»

09:00 2016-06-02 60 власть оно партия список Украина

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Из опубликованных документов украинцы вряд ли почерпнули что-то новое. Ну кто не знал раньше, что Янукович и его команда покупали выборы, платили за джинсу на ведущих телеканалах страны и были тотально коррумпированы? Шок вызвали только обнародованные суммы. Впервые стали известны конкретные цифры.

Сразу начались споры о подлинности списка. Политики, чьи фамилии в нем присутствуют, бросились наперебой отрицать свое сотрудничество с регионалами. Однако как минимум один фигурант косвенно подтвердил подлинность перечня. Журналист Алексей Мустафин в Facebook разместил ссылку на свое интервью 2012 года, где он открыто говорил, что консультирует Партию регионов. Информацию о получаемых им $20 тыс. ежемесячной платы за те консультации медийщик не опроверг.

Одной из главных сенсаций оказалось то, что деньги у регионалов брала даже партия «Наша Украина». Впрочем, данные об этом тоже давно циркулировали в кулуарах и СМИ. Например, в Донецке 2012 года представители региональных организаций НУ не очень и скрывали свои теплые отношения с некогда принципиальными противниками. Палатки нашеукраинцев в 2012 году спокойно стояли на центральной площади Донецка рядом с регоональськими. Еще в 2004-м такое в областном центре конечно было невозможным. За оранжевую символику людей на улицах могли побить. Однако с годами взаимоотношения между Ющенко и Януковичем теплели.

Читайте также: Спарринг-партнеры Банковой. Готова ли АП до выборов

Узнав о своем присутствии в опубликованных списках, Костенко поспешил заверить общественность, что не брал денег у регионалов. Однако учитывая нулевой рейтинг как самого Юрия Ивановича, так и партии «Наша Украина» скандал вряд ли повредит имиджу кого-то из них.

Следует напомнить, что в 2012 году партия «Наша Украина» в отличие от других оранжевых партий отказалась присоединяться к Объединенной оппозиции и пошла на выборы самостоятельно, набрав по итогам чуть более чем 1% голосов. Таким образом, Ющенко фактически подыграл Януковичу и Партии регионов, оттянув в оппозиции 226 тыс. сторонников.

Другой неожиданной суммой стали 2,2 млн, выданные донецком социологу Евгению Копатьку. В прошлом он возглавлял карманную социологическую контору регионалов R&B Group, которая публиковала неправдоподобные цифры поддержки Януковича и ПР. Люди, интересовавшиеся политикой, из этих результатов смеялись. Те, кого она не обходила, продавали голоса за гречку и чихали на все рейтинги. Складывалось впечатление, что Копатько вообще берет результаты с потолка, а его социологическая контора является фейком и существует только на бумаге. И вдруг оказалось, что ему действительно выделяли огромные средства.

По мнению экспертов, обнародованные документы вряд ли станут основой уголовных дел. Поскольку надлежащих доказательств в написанных от руки реестрах явно не достаточно

Теперь Копатько уехал в Крым и отрабатывает свои миллионы написанием различных апокалиптических прогнозов относительно Украины, а также рассказами о том, как хорошо жить на анексованому полуострове и в «ДНР».

Стоит отметить, что опубликованная часть «черной кассы» — лишь малый процент того, что вытекло из закромов Партии регионов. Немало материалов направил к Национального антикоррупционного бюро Украины Виктор Трепак, который рассказал об этом в своем интервью изданию «Зеркало недели». Он утверждает, что передал правоохранителям информацию на $2 млрд. В «Украинской правды» оказалась лишь малая часть этого массива информации. Материалы достались журналистам, по их словам, от анонимного источника, называть которое они отказались.

Почему слив произошел именно сейчас, пока не понятно. Очевидно, мы наблюдаем видимую часть некой политической игры, которая по большей части еще скрытая от нас кулуарам. Кое-кто из журналистов и экспертов уже высказал предположение, что «засветка» фрагмента списка и интригующее интервью Трепака, который сообщил, что в реестрах значится множество действующих политиков и чиновников, — это своеобразный торг. Таким образом власть посылает сигналы фигурантам сведений, что можно договориться и на определенных условиях удалить оттуда свои фамилии.

В пользу этой версии свидетельствует курьезная история с Олегом Ляшко, который накануне обнародования списков заявил в Facebook, что его имя, скорее всего, там появится и что это провокация власти против него и его партии. Публикация вызвала массу поводов для колкостей и шуток. Никогда еще шапки на ворам не горели так ярко. Однако в обнародованных журналистами списках Ляшко не оказалось. Итак, Олега Валерьевича пока не топят, а только приглашают к торгу.

Читайте также: Андрей Левус: «Украину ждет еще одна радикальная смена»

Пока что главный вывод, который можно сделать после появления части «черной кассы» в СМИ, что режим Януковича, который называл себя легитимным, на самом деле никогда таким не был. Все эти сотни тысяч долларов, которые Партия регионов платила УИК и ОИК, по сути, доказывают, что ее представители не пришли к власти с помощью законных демократических процедур, а банально купили себе мандаты и кресла.

Фактически получается, что как минимум выборы 2012 года были тотально сфальсифицированы в пользу Януковича и его клана. Следовательно, все претензии сепаратистов по поводу «государственного переворота» в 2014 году больше не имеют смысла, ибо граждане боролись на улице не с легитимным государственным руководством, а с военизированными структурами мафии, незаконно узурпировала власть в стране.

В свете новых фактов трактовка событий зимы 2013-2014 годов приобретает однозначного формы сопротивления незаконному захвату власти. Это означает, что на звание «хунты» в тогдашнем противостоянии куда больше заслуживала клика Януковича, чем правительство, пришедшее к власти после победы Майдана.

Остается надеяться, что на этот раз коррупционный скандал закончится привлечением к ответственности хотя бы части фигурантов полученных списков Но именно по этому поводу юристы имеют большие сомнения. По мнению экспертов, обнародованные документы вряд ли станут основой уголовных дел. Поскольку надлежащих доказательств в написанных от руки реестрах явно не достаточно. В цивилизованной стране обнародования такой информации означало бы политическую смерть для каждого, кто в них оказался. Но в Украине, как мы знаем, общество не такое вибагливе. Поэтому на многих «героев» списка может ждать долгая карьера в политике.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 8

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 7

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 11

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 13