Ученые активизируют у пожарных «шестое чувство»

02:44 2016-06-02 31 дополненной реальности дополнить изображение пожарный позволять

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Поединок с пожаром каждый раз лотерея и для самого человека, ведь попадая в сильно задымленное помещение, он не всегда может сразу найти там человека или увидеть потенциально опасные участки, поврежденные пожаром, что могут в любой момент обвалиться. Зарубежные спасатели часто используют в таких случаях тепловизор, но он достаточно большой и поэтому не всегда им можно воспользоваться в экстремальных условиях.

Над этой проблемой подумали ученые и уже представили прибор, который станет настоящим подарком для пожарных. Команда разработчиков из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали систему, которая позволяет с помощью технологий дополненной реальности выводить тепловое изображение в поле зрения пожарного, пишет hitech-news.ru со ссылкой на портал BGR.

Система под названием VIZIR это тепловизор, который прикрепляется на шлем пожарного, и AR-очки, через которые транслируется тепловое изображение. Картинка выводится на прозрачный экран в центре поля зрения человека, поэтому в очках дополненной реальности можно видеть наложенные одно на одно обычное и тепловое изображение.

Читайте также: Как стать «невидимым» для тепловизора

Эта система позволяет пожарным ориентироваться в темных или задымленных помещениях. VIZIR не нужно держать в руках, и это дает им больше свободы для манипуляций. Сейчас в системе используют обычные очки дополненной реальности, но в дальнейшем исследователи планируют встроить прозрачные AR-дисплее прямо в визор панорамной маски.

Разработчики уверены, что такое оборудование даст пожарным «шестое чувство», позволяя издалека определять температуру окружающих объектов.