Самая молодая женщина-миллиардер обанкротилась

20:44 2016-06-01 60 therano доллар компания миллиард стартап

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Основатель медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс, которая в прошлом году считалась самой молодой женщиной-миллиардером, потеряла свое состояние. Сейчас оно практически равна нулю.

Об этом сообщает журнал Forbes. Основным капиталом Холмс является ее доля в Theranos. В 2014 году компанию оценивали в девять миллиардов долларов. Элизабет принадлежал пакет в 50% — в $ 4,5 млрд. После опроса десяти инвесторов, аналитиков и экспертов индустрии, Forbes снизил оценку Theranos до 800 миллионов долларов. У инвесторов есть привилегии в случае банкротства вернут свои средства в первую очередь. Часть Холмс в бизнесе почти ничего не стоит. Пока речь о закрытии стартапа не идет, а в самой компании отказались комментировать ситуацию.

Стартап обвиняют в том, что все анализы проводят на обычном оборудовании других компаний и эту информацию скрывают от общественности. Сейчас компанию проверяют власти США.

В рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes 2016 года Холмс занимала 435 место. Ее состояние оценивалось в 3,6 миллиарда долларов. Сейчас она переместилась в списке на 503 месте с такой же оценкой имущества.

Напомним, Элизабет Холмс основала Theranos в 2003 году. Тогда ей было 19 лет. Она бросила учебу в Стэнфорде и на сэкономленные средства стала разрабатывать инновационный метод анализа крови. Она представила устройство, которое позволит получить точный анализ по одной капле крови.