Лайки в Instagram активируют мозг

18:11 2016-06-01 26 активность количество мозг подросток ученый

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, чтобы узнать реакцию головного мозга подростков на лайки к фотографии в соцсетях. Оказалось, что просмотр фотографий с большим их количеством активизирует в мозге «центр вознаграждения».

Об этом сообщает официальный сайт университета. В эксперименте принимали участие 32 подростка. Их возраст составлял от 13 до 18 лет. Для эксперимента ученые создали имитацию Instagram, чтобы изучить реакцию подростков на лайки. Им показали 148 фотографий на экране компьютера в течение 12 минут. В это время изучали активность мозга с помощью МРТ. Когда подростки видели собственно снимки с большим количеством лайков, то ученые фиксировали активность мозга в областях, связанных с «схеме вознаграждения». Эти участки мозга активизируются, например, в азартных игроков, которые выигрывают большую сумму денег.

«Когда они видели фотографию с большим количеством лайков, они охотно лайкали ее тоже. Подростки по-разному реагируют на информацию в зависимости от того, как много сверстников ее одобрили, даже если эти сверстники им незнакомы «, — говорит исследователь children’s Digital Media Center Лорен Шерман.

Чтобы выяснить, как влияет контент в соцсетях на склонность подростков к вредным привычкам, ученые разделили фотографии на «нейтральные» и «рискованные». В первую группу включили фото с изображением еды, компаний друзей, а во вторую — фотографии людей, что курят сигареты и употребляют алкоголь. Во время просмотра «рискованных» фото у подростков снижается активность в мозговом центре, который отвечает за контроль поведения.