Украинские судьи будут подчиняться только самим себе

13:44 2016-06-01 17 Закон иммунитет комиссия Независимость судебный

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Венецианская комиссия решительно выступила за пакет законов, который увеличит полномочия украинской судебной системы в отношении их независимости от вышестоящих государственных органов. Как подчеркнул в интервью Интерфакс-Украина глава Комиссии Джанни Букиккио: «Увольнение судей должно оставаться исключением».

По его словам, Украина уже в ближайшее время должна проголосовать одобрен Комиссией пакет законов в части судебной реформы, расширяет автономию судов на местах.

«Он (пакет законов — ред.) Укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов — и президента, и Верховной Рады», — заявил Д. Букиккио.

По данным докладчика, законопроект отменяет оснувавшу к этому позицию «нарушения присяги» в качестве основания для увольнения судьи, потому что «это слишком расплывчатое понятие».

Читайте также: Святослав Пискун: «США и Европе выгодно говорить, что мы коррумпированная страна»

«Тем не менее, независимость судебной системы и иммунитет судей не должны быть прикрытием для коррупции», — поспешил добавить международный эксперт.

Сами же судьи, по рекомендации Венецианской Комиссии, «не должны получать выгоду от общего иммунитета, при этом они должны иметь только функциональный иммунитет, то есть иммунитет за деяния, совершенные в процессе реализации своих судебных функций».

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что снятие депутатской и судейской неприкосновенности является «спорным вопросом», и не будет выноситься в сессионный зал ВР на рассмотрение, пока депутаты не «дадут добро» на это.