Украинцы смогут «поменять» отца в паспорте

13:00 2016-06-01 22 европейский изменение имя отчество решение

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Украинцам разрешили менять свое «отчество» по собственному усмотрению так же как имя и фамилия.

Верховная Рада Украины приняла соответствующий законопроект в первом чтении, сегодня 1 июня.

Проект закона, в частности, предусматривает внесение изменений в части 1 и 2 статьи 295 Гражданского кодекса Украины, которыми предусматривается право лица по собственному усмотрению изменять свое отчество так же, как и свою фамилию и собственно имя. сообщает «112 Украина».

Согласно пояснительной записке, необходимость принятия данного законопроекта обусловлена необходимостью выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Гарнага против Украины» (решение от 16 мая 2013 года, заявление № 20390/07).

Читайте также: Полиция задержала дедушку-насильника

«Так, в указанном решении Европейский суд установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду того, что соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко. Европейский суд отметил, что украинская система изменения имени является достаточно гибкая и лицо может изменить имя, придерживаясь специального порядка с незначительными ограничениями, которые применимы в особых случаях, которые в основном относятся к сфере уголовной юстиции «, — говорится в записке.

Соответствующий документ поддержали 234 народных депутата.