Новая полиция забрала полномочия у прокуратуры

12:55 2016-06-01 30 деятельность Закон заниматься изменение орган

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Народные депутаты внесли изменения в закон «О Национальную полицию», которые означают то, что теперь в правовом поле есть такие полномочия патрульных проводить оперативно розыскную деятельность. Председатель Общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко отметил, что ранее такие полномочия были только у прокуратуры.

«Оперативно-розыскной деятельностью до сих пор занимались органы прокуратуры. Они могли давать поручения органам полиции. А вообще полиция этим занималась, но в таком варианте до вчерашнего дня не совсем в формации закона о Нацполицию», — рассказывает он в эфире newsradio.

Полицейские на его мнение и раньше занимались такой деятельностью, но после внесения изменений они имеют полное юридическое право разыскивать преступников. Мартыненко отмечает, что после нововведений можно в скором времени ожидать результатов.

«Как быстро это даст результат? Я думаю, что в кратчайшие сроки уже увидим наглядно. Закон принят ВР, но он еще на сегодняшний момент не подписан президентом, то есть он еще не вступил в силу», — дополняет он.

Известно, что пока в системе Нацполиции функционирует специальная полиция и криминальная полиция, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Читайте также: Аваков анонсировал украинскую полицию в оккупированном Крыму и в «ДНР»

Напомним, что сейчас в полиции остро ощущается недобор кадров, пока полицейские проходят переаттестацию.