Страсти по ЦИК: два года на грани законности

11:33 2016-06-01 38 кандидатура комиссия президент Фракция ЦИК

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Трое в безопасности

Всех членов Центризбиркома назначает Верховная Рада сроком на семь лет и на основании представления президента, который обязан учесть предложения фракций и групп парламента. Однако назначение не обязательно происходят одновременно. Нынешняя ситуация, когда состав комиссии нужно обновить только частично, возникла в несколько этапов.

Верховная Рада еще в 2007 году назначил 15 членов ЦИК, которую возглавил Владимир Шаповал. Формирование состава комиссии в СМИ подавали как компромисс между забытыми сегодня лагерями «оранжевых» и «бело-голубых» украинских политиков. Тогдашний президент Виктор Ющенко якобы получил в свою зону влияния пост председателя ЦИК, а премьер-министр Виктор Янукович – большинство состава комиссии (восемь членов).

Такая ситуация продолжалась вплоть до 2010 года, когда состоялась первая смена. В разгар выборов президента, между первым и вторым турами голосования, парламент успел заменить в ЦИК Анатолия Писаренко на руководителя секретариата фракции Блока Литвина Александра Осадчука. Сегодня Осадчук является одним из трех «счастливцев», срок чьих полномочий еще не истек. За его назначение во время острейшего противостояния за пост главы государства синхронно проголосовали представители обоих противоборствующих лагерей.

Следующая смена в составе Центризбиркома произошла в июле 2013 года. Председателя комиссии Владимира Шаповала Рада отправила в отставку с формулировкой о «достижении пенсионного возраста». На его место назначили Александра Копыленко. Пенсия Шаповала была выгодной тогда уже президенту Януковичу, который до своего «большинства» в составе комиссии добавил пост председателя: им избрали Михаила Охендовского. Последний работал в ЦИК еще со времен Сергея Кивалова и даже запомнился ходатайством в Верховный суд отказать представителям Ющенко в обжаловании постановления об избрании Януковича президентом в 2004-ом. Такая карьерная история не помешала Охендовскому до сих пор возглавлять Центризбирком.

Читайте также: В документах «черной бухгалтерии» Партии регионов есть информация о взятках членам ЦИК

Последние изменения в действующем составе комиссии произошли 1 апреля 2014 года, уже после отстранения Януковича от власти. Упомянутого Копыленко и еще одного члена ЦИК Юрия Донченко уволили с должностей после написания личных заявлений. На их место назначили Олега Диденко и бывшую помощницу нардепа, а затем генпрокурора Олега Махницкого Екатерину Березюк (за два года, которые прошли, Березюк успела выйти замуж за бывшего шефа и на сайте ЦИК теперь указана как Екатерина Махноцька – Ред.).

Итак, Осадчук, Диденко и Махноцька работают в ЦИК вполне законно, а остальные члены уже два года как должны были пойти.

Нерешительный Порошенко

Первая информация о намерениях президента внести на рассмотрение Рады кандидатуры новых членов Центризбиркома появилась в СМИ еще в июле 2014 года. Однако сам Порошенко воздержался от комментариев.

Единственный шаг самого главы государства состоялся в сентябре того же года, когда он официально внес в Раду представление о прекращении полномочий члена ЦИК Татьяны Лукаш – сестры одиозного экс-министра юстиции времен Януковича Елены Лукаш. Вместо нее президент предложил назначить Светлану Кустов, которая представляла интересы Порошенко в ЦИК во время выборов президента 25 мая 2014 года. Однако в ноябре, после выборов в Верховную Раду, Порошенко отозвал представление, которое депутаты так и не успели рассмотреть.

От того времени информация о якобы намерении главы государства наконец выполнить требования законодательства и внести в Раду кандидатуры периодически появлялась в публикациях журналистов, однако все прогнозы о скором решении дела не осуществились.

В частности, очередное привлечение внимания к теме изменений в ЦИК состоялось накануне местных выборов, за год после описанных событий. Оппоненты БПП (которые официально в то время еще были партнерами по коалиции в ВР – Ред.) подхватили тезис о незаконности ЦИК и «преступное бездействие» Порошенко. Лидер «Радикальной партии» Ляшко даже подал судебный иск в Высший админсуд, который частично выиграл, — суд признал противоправной бездеятельность Порошенко, но отказался обязать его внести в Раду представление. В президентской политсиле отвечали, что действующий состав ЦИК должен завершить выборы.

После этого, наконец, сделал заявление Порошенко. «Сразу после объявления результатов выборов ожидаю от парламентских фракций предложения по кандидатурам в новый состав Центральной избирательной комиссии. Это вопрос сегодня на повестке дня», — заявил президент 30 октября 2015 года. В декабре парламентские фракции выполнили свою задачу и внесли кандидатуры. Однако представление Порошенко с именами вновь не появилось в парламенте.

Кандидаты

После очередной паузы в преддверии второй годовщины «незаконности» ЦИК внимание к теме снова вернулась, на этот раз усилиями самих соратников президента. 16 мая только что избранный председатель фракции БПП Игорь Грынив заявил о быстрое внесение президентом кандидатур в Центризбирком. «Президент, я думаю, внесет даже не до конца этой недели, а к середине недели, все кандидатуры», — сказал он. Такую же информацию озвучил и заместитель Грынива Игорь Кононенко, однако ни к середине, ни к концу недели, представление не поступило.

Читайте также: сколько членов ЦИК подпадают под действие закона о люстрации

Параллельно с заявлениями политиков гражданская сеть ОПОРА опубликовала анализ предложенных фракциями на рассмотрение президента кандидатур. Сейчас речь идет о 25 человек, из которых 16 представлены президентской фракцией БПП. «Народный фронт» внес три кандидатуры, остальные фракций и групп – по одной.

Среди перечня предложенных кандидатов есть такие, о которых ранее уже заявляли как о возможных новых членов ЦИК. В частности, можно выделить уже упомянутую Кустов, а также начальника Управления кадров Аппарата Верховной Рады Виталия максим’яка. Правда, раньше максим’яка называли в качестве претендента от БПП, а внесла его кандидатуру группа «Воля народа». Среди известных по политической деятельностью кандидатов — нардеп от БПП и член профильного в вопросе назначений в ЦИК комитета по вопросам правовой политики и правосудия Наталья Агафонова и министр Кабмина правительства Арсения Яценюка Анна Онищенко, которую предложил «Народный фронт».

Учитывая шаткость позиций нынешней коалиции во время голосований можно ожидать, что какие-то из числа небольших фракций получат своих членов в ЦИК в обмен на голоса за остальных кандидатов. «Радикальная партия» предложила помощника Ляшко в двух созывах Алексея Кочармона, «Самопомощь» — директора по развитию МОО «Интерньюз-Украина» Евгений Радченко, а группа «Возрождение» — действующего судью Дарницкого райсуда Киева Аллу Басалаєву.

По информации гендиректора Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, гражданские организации не привлекали ни к формированию предложений фракциями, ни на этапе рассмотрения этих предложений в Администрации президента. Единственным исключением он назвал Радченко, которого рекомендовали собственно КИУ и «Реанимационный пакет реформ». Он характеризовал процесс определения кандидатур как «довольно хаотичный».

«Кандидатуры выбирали или по принципу «кто-то из фракции кого-то вспомнил» или фракции предлагали специалистов, которые работали в партийной орбите. Это помощники депутатов, соавторы каких-то законопроектов и тому подобное. К большому сожалению, мы можем уже сейчас говорить, что получим ЦИК, где большинство станет не экспертной, а околополитической», — отметил Кошель.

Судя по публичным заявлениям, которые звучат от окружения президента, причиной новой задержки с внесением кандидатур могли стать предложенные «Народным фронтом» Андрей Магера и «Родиной» Жанна Усенко-Черная, которые работают заместителями председателя ЦИК в нынешнем составе. Как заявил Кононенко, фракция БПП настаивает, что старые члены Центризбиркома не должны быть представлены в новом составе комиссии. Кроме упомянутых двух, в эту группу также входит Охендовский, внесенный «Оппозиционным блоком». Следует отметить, что его кандидатуру «оппозиционеры» предложили в конце апреля, сняв с рассмотрения предыдущие шесть предложений.

Еще один претендент – председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила, что ее кандидатура внесена без согласования с ней и сказала, что собирается в новый состав ЦИК.

По мнению Айвазовской, обнародован список кандидатов отражает группы влияния, которые сегодня существуют, прежде всего, в двух крупнейших фракциях парламента – БПП и «Народном фронте». Эти фракции нельзя назвать монолитными образованиями. Айвазовская убеждена, что для оценки независимости и защищенности от политического влияния новой ЦИК нужно увидеть не «расширенный», а окончательный список кандидатов.

Игра ради игры

Перетягивание каната во время назначений в ЦИК является старой традицией украинских политсил, однако собеседники Тиждень.иа не взялись объяснить, в чем заключаются прямые выгоды от победы в этой игре. Полный контроль на Центризбиркомом времен Кивалова, в конце концов, не помог тогдашней власти привести своего кандидата к победе даже в 2004 году, когда возможности административного воздействия были несравнимы с настоящим. Кошель привел недавний пример с выборами мэра Павлограда осенью. Тогда ЦИК своим решением отменила второй тур выборов в городе в пользу одного из кандидатов, но скандал, который начался после этого, заставил Центризбирком быстро изменить свое решение.

Читайте также: Глава ЦИК прокомментировал информацию о получении им взяток от Партии регионов

«Я думаю политики просто преувеличивают значение Центральной избирательной комиссии во время выборов. Главная задача ЦИК – организовывать избирательные процессы, но многие политики на самом деле мыслят категориями 2004 года, когда можно было так или иначе оказать серьезное влияние на избирательные процесс», — отметил гендиректор ВУ.

Двухлетняя задержка с обновлением ЦИК является также одним из эпизодов, который в целом характеризует деятельность Порошенко на посту президента. Он уже не впервые оказался в «шпагате» между желанием разделить ответственность за будущие промахи нового Центризбиркома с другими политиками, но при этом не обидеть никого из собственной команды, в которой существует много различных групп влияния. Недавний пример такой деятельности Порошенко – назначение нового генпрокурора. После многомесячной задержки и затягивание с представлением кандидата Юрий Луценко смог пройти всю необходимую процедуру всего за несколько часов. В результате президент остался и полностью ответственным за будущие действия Луценко, и взял на себя весь негатив, связанный с задержкой.

Существующий закон о ЦИК собеседники Неделе назвали достаточно взвешенным и сбалансированным, а потому путь к улучшению качества комиссии лежит в другой плоскости.

«На перспективу нужно предусмотреть все же принцип формирования квот. Сейчас закон не предусматривает квотносто. Он определяет, что президент делает представление по предложениям фракций, но он не определяет, что президент должен учесть предложения фракций или квоты фракций в соответствии с их размера», — отметила Айвазовская и добавила, что лучшим выходом были бы назначения по профессиональному, а не политическому принципу.

Такого же мнения придерживается и Кошель: «Должен работать механизм политической культуры, и если мы хотим иметь качественный ЦИК, мы должны выбирать экспертов, которые много лет занимаются вопросами и организации выборов, и создания законодательства. Если будут традиции политической культуры — сотрудничество партий с неправительственными организациями, экспертной средой – тогда квоты будут заполнять из числа авторитетных специалистов».

Он отметил, что ЦИК должна работать прежде всего над двумя задачами: подготовка нового избирательного законодательства и реформа самой комиссии с целью расширения ее функций. По словам гендиректора КИУ, в ряде стран ЦИК проводят не только общенациональные избирательные кампании, но занимаются даже организацией выборов директоров школ.

Как стало известно Тиждень.иа накануне выхода материала, Порошенко в очередной раз решил повременить с представлением кандидатов из-за неопределенности с лицами будущих руководителей ЦИК. Топ-темой повестки дня парламента стал вопрос судебной реформы, что позволило Администрации президента дополнительное время на размышления. Однако многолетняя эпопея с обновлением комиссии все же близка к завершению. И именно президент будет нести полную ответственность за ЦИК, которая должна организовать в том числе президентские выборы в 2019 году.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 17

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30