Украину накрывают «финансовые пирамиды»

09:44 2016-06-01 31 вкладчик клиент пирамида Украина финансовой пирамиды

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В последнее время Украину накрывает новыми, хорошо продуманными «финансовыми пирамидами». Эксперты признают, что они активизировались, из-за ухудшения финансового положения украинцев, численное закрытия банков и из-за желания быстро обогатиться.

В то время как украинские банки предлагают своим клиентам доход на уровне 12% от валютного вклада, финансовые пирамиды обещают до 800% годовых. Так, в финансовой пирамиде «МММ-2015» обещали вкладчикам приумножить капитал в 8 раз. При этом ежемесячный доход якобы может достигать 45% от суммы вклада, рассказывает издание «Сегодня».

В своей рекламе финансовые пирамиды используют несколько психологических приемов, рассказывает доцент кафедры практической психологии Ольга Ищук. Мошенники пытаются вызвать эмоции у потенциального вкладчика: показывают пример успешного клиента, который за три месяца разбогател в несколько раз, показывают красивые дома, пачки с деньгами, новые машины. Потенциального вкладчика пытаются завлечь в пирамиду с помощью авторитета — человека, который должен вызывать доверие.

Читайте также: В Украине значительно дешевеют овощи

Отметим, что финансовые пирамиды не зарабатывают деньги с помощью инвестиций, а просто собирают сбережения у вкладчиков, объясняет экономист Александр Охрименко. Проценты от вкладов выплачивают за счет других клиентов, в результате финансовая пирамида может существовать до тех пор, пока растет количество вкладчиков. Первые клиенты действительно получают обещанные проценты от инвестиций и приумножают свой капитал, однако подобная схема может «лопнуть» в любой момент. Главная задача любой финансовой пирамиды, как объясняют эксперты, — обогатить ее создателя.