Социологи Швеции пожаловались на избыток мужчин

03:55 2016-06-01 198 женщина мужчина соотношение социолог страна

Рейтинг 1/5, всего 19 голосов

Шведские ученые констатируют впервые с XVIII века в стране зафиксирован существенный сдвиг в гендерном равновесии. Теперь мужчин здесь намного больше, чем женщин.

Для западных стран такой гендерный расклад крайне необычный, поскольку на территориях стран всегда превалировали женщины, которые, как правило, живут дольше, сообщает naked-science.ru со ссылкой на Phys.org. Такое соотношение сохранялось даже при среднем уровне рождаемости 105 мальчиков на 100 девочек.

Однако, начиная с марта 2015 года, социологи отмечают, что шведских мужчин стало на 277 больше, чем женщин. Сегодня разрыв между количеством женщин и мужчин дошел до 12 тысяч в пользу последних.

По прогнозам статистики, этот показатель будет увеличиваться и в дальнейшем. Учитывая, что население страны около 10 млн человек, эта цифра заставляет заволноваться. Социологи предупредили шведский власть о возможных последствиях демографического дисбаланса, к которым относится рост насилия по отношению к женщинам и уровня преступности в целом.

Читайте также: Грузия создает госслужбу знакомств для повышения рождаемости

Франческо Биллари, президент Европейской ассоциации демографических исследований, считает, что такая ситуация может быть признаком грядущих перемен в Европе. Среди факторов он назвал продолжительность жизни, миграционные и демографические процессы.

Чуть раньше об профицит мужского населения также заявили власти Норвегии. В Дании и Швейцарии пока что сохраняется 100% соотношение. В Германии, которая пережила серьезный дефицит мужчин после двух больших войн, в ХХ веке соотношение составило 96 мужчин на 100 женщин. В Великобритании — соотношение 97 к 100, однако к 2050 году английские социологи также предсказывают увеличение числа мужчин. Этому способствуют такие факторы как укрепление мужского здоровья и рост количества мужского населения за счет прибывших беженцев-подростков.