Налоговая потеряла контроль над бизнесом

23:00 2016-05-31 28 бизнес все крупный налог средний крупный

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Государство уже не имеет возможности контролировать оплату налогов бизнесменами, считают в Украинском аналитическом центре. Причиной является переход крупного и среднего бизнеса на наличные перечисления средств.

«Дело в том, что НБУ массово закрывает банки. Понятно, когда идет такая политика в отношении маленьких подозрительных банков, но когда закрывают и много средних это все реальная проблема для экономики. Бизнес так работать не может. Он переходит в тень», — говорит порталу «Знай» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Читайте также Горючее снова подорожает

В этом году дефицит Пенсионного фонда достиг 145 млрд грн, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

«Такое положение вещей отчасти связано с тем, что бизнесмены стали платить меньше налогов. Средний и крупный бизнес перешел на расчеты в наличных. Теперь налоговики не видят движения денег. Когда все рассчитываются электронными деньгами, то понятно, кто и сколько перечислил, какие налоги заплачены. Сейчас все это стало неизвестным», — объясняет эксперт.

От увеличения количества сделок в наличности страдает и банковская система.

«Ни по кредитам, ни по депозитам финучреждения сейчас не могут зарабатывать столько, сколько раньше. Теперь они и еще не имеют возможности брать комиссии за перевод средств», — объясняет Александр Охрименко.

Напомним, что в декабре прошлого года Верховная Рада почти в два раза уменьшила размер ставки единого взноса для работодателей. Ее установили на уровне 22%. Такой шаг должен был частично вывести бизнес из тени. Однако это нововведение никак на теневой бизнес не повлияло.