По «закону Савченко» коррупционеры выходят на свободу

18:44 2016-05-31 38 выйти Закон оно Савченко савченко закон

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Благодаря «закону Савченко» на днях на свободу выйдет Андрей «Доктор Пи» Слюсарчук, который был обвинен в убийстве по неосторожности. Кроме него, по оценкам специалистов, на свободу может выйти около 15 тысяч человек. В том числе, ряд коррупционеров, которые в данный момент находятся под следствием за крупные взятки. Портал «Знай» попытался разобраться, с теми, кто уже был осужден и вышел на свободу, а кто со дня на день ждет своей очереди.

«В «законе Савченко» есть один нюанс — он одноразовый и может быть использован только к людям, которые на момент его выхода находились в следственном изоляторе. Его было пролоббировано. Его целью было не улучшить условия содержания людей в неволе — нет, этот закон был прописан под гуманную идею досрочного освобождения. Дело в том, что в Украине в изоляторах сидят люди, в которых самые сложные и резонансные дела. И чем сложнее дело, тем дольше человек будет сидеть за решеткой, пока расследуется его преступление. Таким образом, этот закон открывает возможность людям, которые были причастны к резонансным делам, в том числе коррупционных, выйти на волю раньше срока, ведь расследование их дела занимает месяцы, а то и годы. Тот же Лозинский, пока его дело расследовали, провел в СИЗО 4 года (с марта 2010 по июнь 2014 года, — Ред.)», — рассказал порталу» Знай «политолог Алек Якубин.

По словам эксперта, «Доктор Пи» прикрывал своей деятельностью колоссальные финансовые махинации.

«Под видимостью исследований Слюсарчука и его проектов было отмыто колоссальное количество средств — вспомните шоу, которые он устраивал, в том числе и в Украинском доме, когда там собирались толпы людей. Очевидно, что власть ему помогала и использовала его образ, чтобы через него списывать финансирования. И этот человек, вполне реально, вот уже в июне выйдет на свободу», — подытожил А. Якубин.

Напомним, что «Доктор Пи» не первый фигурант резонансных коррупционных скандалов, который выйдет из-за решетки благодаря «закону Савченко». «Пионером» оказался судья- «колядник» Игорь Зварыч. Его выпустили на свободу в январе, несмотря на то, что в 2011 году он был приговорен к 10 годам заключения за взяточничество в особо крупных размерах. В апреле воздух свободы глотнул бывший регионал Виктор Лозинский, который с 2011 года сидел за убийство. Примечательно, что с 2013 года он отбывал наказание практически на свободе — находился на участке социальной реабилитации за пределами колонии.

Также в апреле снова благодаря этому же закону вышел на свободу организатор самой масштабной строительной аферы «Элита-центра» Александр Волконский (Шахов), который своими преступными махинациями обманул тысячи доверчивых украинцев.

Также спасительным законом, названным в честь недавно освобожденной украинской летчицы, могут воспользоваться:

Скандальный экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник, осужденный за взяточничество;

— Экс-заместитель председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Игорь Немировский, уличенный в получении 357 тыс грн взятки, и приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией половины имущества;

Бывший генерал-лейтенант Госпогранслужбы Олег Лантвойт за получение взятки размером почти 350 тыс грн;

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать.

Читайте также: «Доктору Пи» сократили срок и предоставили право на досрочное освобождение

Справка: Так называемый закон Савченко — закон «Об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» был принят 26 ноября 2015 года. По словам главы Национальной полиции Хатоо Деканоидзе, только по состоянию на 16 мая, на свободу уже вышло 6 тыс. человек, 90% из которых достаточно весомые в криминальном мире люди, которые совершили тяжкие преступления.