ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

10:44 2016-05-31 40 власть класс коррупционер коррупция Люстрация

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В Украине началась политическая турбулентность, которая неминуемо закончится значительным люстрацией нынешнего правящего класса.

Скандал с "черной кассой" регионалов (_1, _2) это продолжение политического кризиса.

Это означает, что конец политического кризиса, который объявил нынешний глава Парламента, не наступил и без перевыборов скоро не наступит.

Главный вопрос, который задают чаще всего, и на которое никто ни разу так и не дал ответ – почему именно сейчас начался коррупционный скандал с "черной кассой" регионалов?

Попробуем дать ответ.

Не только украинское общество, но и весь мир ждали от украинского правящего класса четырех вещей: 1) активных действий по восстановлению территориальной целостности страны; 2) радикальных реформ, которые существенно меняют экономическую, политическую и социо-культурную ситуацию в стране; 3) деолигархизации и принципиального изменения субъектной направленности нора и законов украинской экономики, где основная ставка будет на средний класс; 4) радикальной люстрации и наказание наиболее одиозных коррупционеров, убийц Майдана и предателей Украины относительно оккупации Крыма и Донбасса.

Если бы это произошло, то, скорее всего, этого скандала могло бы не быть – никто не хочет копаться в грязном белье наших политиков, журналистов и экспертов-консультантов.

Так, так, – общество просто бы подарило тем, кто добровольно ушел из политики и отказался от сотрудничества с политическими коррупционерами, возможность остаться с минимальным авторитетом.

Мы все вместе с миром не дождались правильных действий. Зато правящий класс предпринял контрреволюционного переворота в Украине.

Решение о публикации скандальных материалов их владельцами было принято на фоне политического кризиса.

То есть два обстоятельства заставили инициаторов этого скандала пойти на него в этом году – 1) попытка политического реванша (попытка остаться у власти и продолжить свое влияние) старых политических коррупционеров; 2) сговор представителей новой власти с представителями старой власти, которая привела к контрреволюционного переворота и отказа от продолжения революции.

Рука руку моет, вор вора кроет. Следовательно заговор новой власти со старыми коррупционерами могла произойти лишь в том случае, когда новая власть сама погрязла в коррупции

Что показал этот скандал?

1) В Украине не просто коррупция в политике – в Украине системная коррупция в политике. Это прямо означает, что коррумпирована не только правовая система, коррумпированными есть много парламентских политиков, ЦИК, известные СМИ, известные эксперты-консультанты.

2) Системную коррупцию невозможно преодолеть институциональными средствами – Генпрокуратура, НАБУ, НАЗК, Антикоррупционный суд – для этого необходима общеполитическая люстрация, в частности перевыборы президентские и парламентские и общественная люстрация причастных к коррупции независимо от медленной реакции все еще коррумпированной правовой системы.

3) Вчерашняя пресс-конференция Генпрокурора показала, что у власти нет представления о стратегии выхода из системной коррупции: отдельные верные шаги внутри Генпрокуратуры не показывают наличие целостного видения ситуации и анализа системной противодействий коррупционеров. Выступление Генпрокурора показывает, что за раздуванием скандалов отдельных не очень общественно опасных, но очень дратливих для общины, членов режима Кровавого Президента скрываются настоящие опасные коррупционеры, которые хотят отмыться за тихое закрытие их уголовных дела вне публичностью.

5) Вне публичностью остается информация о том, откуда брались у Партии Регионов те суммы, которые затем платились коррупционерам – чиновникам, политикам, журналистам, экспертам.

6) Большинство участников коррупции режима Кровавого Президента до сих пор продолжают быть публичными лицами и отмалчиваются.

7) Сразу засветились те, у кого "рыльце в пушку" – документов о коррупции еще нет, а они уже со страха начали заявлять о возможных действиях против них.

Зная нашу власть, зная наших политиков, нужно выработать общественную стратегию.

Нам нужна гражданская люстрация еще до каких-либо решений правового характера. Это значит не вступать в деловые отношения и не приглашать на публичные мероприятия коррумпированных личностей. Это означает игнорировать коррумпированные СМИ – не смотреть и не посещать – вплоть до их собственного расследования, люстрации и покаяния. Это значит давить на Президента и Парламент с целью скорейшей люстрации правящего класса, что включает переизбрании ЦИК, президентские и парламентские перевыборы.

Только общественная нетерпимость к коррумпированных лиц и давление на власть по люстрации всего правящего класса может изменить ситуацию.