Экологи против строительства ядерного могильника под Киевом

23:33 2016-05-30 37 могильник отработать строить топливо хранилище

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В Украине нет территории, столь удаленной от населенных пунктов, чтобы строить на ней хранилище отработанного ядерного топлива.

Об этом порталу «Знай» сообщил директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко.

По его словам, основная причина, по которой экологи выражают свое несогласие в ответ на заявления государственных деятелей о строительстве хранилища на территории Чернобыльской зоны отчуждения, кроется даже не в возможности утечки отработанного топлива во время хранения или транспортировки, как это было в девяностых годах в Пирогово, когда был зафиксирован выброс радиоактивного трития. Дело в том, что ядерные отходы имеют свойство взрываться. Подобный пример был зафиксирован в 1957 году в Челябинской области России.

«Сейчас есть временные хранилища ядерных отходов непосредственно недалеко от АЭС. Так что проблем со временным хранением — нет. Собственно (ред. постоянное) хранилище — это маразм. Его просто негде строить. Тем более в 80-90 километрах от Киева. Если нужно утилизировать отходы — платите и передавайте их странам, которые таким занимаются», — отмечает Борейко.

Читайте также: Аварийность на украинских АЭС возросла в 5 раз

Кроме того, по словам эколога, подобные вопросы должны обсуждаться с жителями близлежащих населенных пунктов, а в них, по имеющейся информации, на данный момент никто разрешения не спрашивал.

Также он отмечает, что страны, которые занимаются захоронюванням подобных отходов, пытаются строить могильники в отдаленных местах.

«В Соединенных Штатах такой могильник построили в пустыне, в России — он находится где-то в тайге, а Франция, например, — вообще захоронює свои радиоактивные отходы на острове, расположенном в Тихом океане», — говорит эксперт.

Напомним, что сегодня в прессе появилось сообщение о том, что российская госкорпорация Росатом отложила вывоз партии отработанного ядерного топлива с Украины из-за проблем с платежами. Об этом сообщил директор по госкополитици в сфере обращения с РАО и ОЯТ Олег Крюков, передает газета «Вести». Кроме того, он напомнил, что Украина собирается построить собственное хранилище.