Топливо снова подорожает

23:00 2016-05-30 27 бензин гривна дизтопливо сеть топливо

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Сейчас есть все предпосылки для подорожания топлива. Потому что бензин и дизтопливо оптом подорожало на 15% за последние несколько недель, сообщают эксперты компании «А-95» и «ЮПЕКО».

«Даже, если гривна дальше не будет опускаться, топливо может подорожать, это будет 1-1,3 гривен. В первую очередь, поднимется цена импортного топлива. Иностранные производители поднимают стоимость бензина и дизтоплива через тенденцию удорожания нефти», — поясняет порталу «Знай» Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра «Психея».

По его словам, если гривна будет опускаться, подорожание станет более ощутимым.

«Сейчас приближается лето, потребление топлива растет. Для заправочных сетей это очень невыгоден время для поднятия цен. Ведь они больше зарабатывают не так на каждом литре, как на больших объемах реализованного топлива. Владельцы автозаправочных сетей понимают если сейчас поднимут цены, то часть постоянных клиентов перестанет к ним ездить. Они или перейдут на более дешевое и менее качественное топливо, или поставят себе газобаллонное оборудование», — объясняет специалист.

Читайте также Украинские банки массово переводят деньги за границу

По его мнению, отечественные сети будут поднимать цены на топливо резче, но оно у них подешевеет на меньший процент, чем на заправках, которые реализуют импорт.

«Через это сети по продаже иностранного бензина и дизтоплива, вероятно, будут поднимать цены в несколько этапов. Делать это постепенно, чтобы не отпугнуть постоянных клиентов», — считает специалист.

Напомним, за последние два месяца стоимость топлива выросла на 1,5 гривны. Сейчас литр бензина «А-95» продают по 22,55 грн, дизтопливо по 19,47 грн.