Мир об Украине: президентские амбиции Савченко должны заставить украинских политиков задуматься

16:22 2016-05-30 22 автор назначение политический потеря Савченко

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

В европейской редакции издания Politico задумались над тем, как далеко простираются политические амбиции Надежды Савченко, в частности, — попытается ли она стать президентом.

«Надежда Савченко, которая находилась два года в русском плену, похоже, останется такой же бунтаркой, как и во время заключения, называя Владимира Путина «вошею» и «подонком» после возвращения домой. Но кто должен за это переживать, то это украинский политический истеблишмент: ведь Савченко уже сказала, что в переспективи может бороться за кресло Порошенко. Однако 35-летняя летчица отметила, что ее планы еще только на этапе зарождения и будут зависеть от того, чего хотят украинцы», — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что сама возможность реализации такого сценария должна заставить украинских политиков задуматься. «Савченко сейчас воспринимают в Украине почти как святую, и в сознании людей она противопоставлена политической элите, которую украинцы считают тотально коррумпированной. […] Для большинства населения «наша Надя» (как ее называют), — несколько больше за героя войны. Она является символом сопротивления украинских и жертвы. Ее пребывание в российской тюрьме стало аллегорией для всех тех невзгод, которые должны переживать простые украинцы», — отмечается в статье.

Автор не исключает возможности того, что Савченко действительно сможет стать президентом в будущем, —по крайней мере, необходим политический фундамент у нее уже есть.

Еженедельник Newsweek опубликовал статью британского эксперта в сфере энергетики Алана Райли, в которой он пытается найти ответ на вопрос: как Украина может вернуть активы, вывезенные Януковичем и его окружением?

«Украина страдала от халатной и преступной власти, а потом революция, война, аннексия повлекли ситуацию, близкую к экономическому коллапсу. Многие считают, что обращение к правовых решений для восстановления некоторых потерь, которые Украина потерпела, не является реалистичным или практическим. Хотя и является правдой то, что Украина не может затянуть членов бывшего режима или российских чиновников сразу в суд и заставить их заплатить за потери Украины, существуют определенные правовые процессы с реальными последствиями, с которых стоит начать», — пишет эксперт.

В статье британец отмечает, что в апреле уже предлагал применить соглашение о признании вины, что предполагает соглашение между обвинением и обвиняемым, где последний возвращает награбленное, а обвинение зато не начинает уголовного производства, — именно такой шаг был сделан после Революции Роз в Грузии. Украина для этого должна была бы создать «надежную угрозу»: если представители режима Януковича не возвращают средств, то попадают за решетку, а если сотрудничают, то получают неприкосновенность.

«На первый взгляд, это трудно сделать, ведь бывшие чиновники все еще вне досягаемости украинских судов, в основном на территории России. Однако ситуация не настолько мрачная. Поскольку чиновники бывшего режима мало доверяют российской правовой системе, большая часть их активов находятся на Западе или в оффшорных зонах в западной юрисдикции. Этот факт потенциально обеспечивает значительные рычаги, с помощью которых можно добиться возвращения активов», — замечает Райли.

Что же нужно делать? «Во-первых, Украина должна должным образом посчитать свои потери. […]Установив все потери, Киев будет иметь козырь во время ведения будущих переговоров по урегулированию этого дела. Для того, чтобы подкрепить доверие к процессу, Украина должна создать международную бухгалтерскую комиссию, которая будет проверять и удостоверять потери. Во-вторых, Украина должна сосредоточиться на рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Европейская конвенция о защите прав человека дает Украине возможность рассказать о потерях перед международным трибуналом», — такой путь видит британский эксперт. Он подчеркивает, что такая стратегия не даст быстрых результатов, но создаст необходимое давление на бывших чиновников, скрывающихся в России.

В британском издании The Guardian отреагировали на назначение Андерса Фог Расмуссена, бывшего генерального секретаря НАТО, на пост специального советника президента Порошенко.

Автор подчеркивает, что точное направление работы Расмуссена еще пока не известен. «В своем фейсбук-посте Расмуссен сообщил, что будет делать «все возможное, чтобы укрепить безопасность и обеспечить реформы в Украине». Он также назвал «тревожной» ситуацию на востоке Украины, где перемирие с пророссийскими сепаратистами постоянно нарушается», — говорится в статье.

Российские политики уже успели с осуждением отреагировать на это назначение. «Члены российского парламента, рассматривают восточное расширение НАТО как угрозу безопасности России, молниеносно высказались против назначения. «Хоть это и символический жест, однако он будет подкреплен действиями. И это враждебный жест», — прокомментировал заместитель председателя комитета по вопросам иностранных дел в нижней палате парламента. Константин Косачьов, председатель комитета по вопросам иностранных дел в верхней палате, назвал назначение Расмуссена «шоу, в котором нуждается Украина» и заявил, что оно не имеет «никакой военной или практической цели», — замечает автор.

На сайте международной НПО Freedom House появилось заявление по поводу нападения на журналиста «Общественное. Запорожье» Анатолия Остапенко.

«Правоохранительные органы должны немедленно начать расследование нападения на Анатолия Остапенко, который стал новым наступлением на свободу прессы в Украине. Все больше журналистов по всей стране становятся жертвами насилия. В некоторых случаях — это расплата за расследование коррупции среди чиновников. Без действительно свободной прессы нечего и надеяться, что власть выполнит свои обещания относительно реформ», — так отреагировал вице-президент Freedom House Дэниэл Келинґерт.

В публикации также напоминается, что ранее нападения на журналистов происходили в Киеве, Одессе и Сумах. Автор также отмечает, что Украина остается частично свободной в всех сферах в рейтинге Freedom House со средним показателем в 4.68 на шкале от 1 до 7 (1 — свобода, 7 — несвобода).


ВЦИОМ: Более 90 процентов граждан России уверены, что российская армия сумеет их защитить
ВЦИОМ: Более 90 процентов граждан России уверены, что российская армия сумеет их защитить
10:30 2017-01-17 2

Исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула признал вину
Исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула признал вину
10:25 2017-01-17 5

Лавров рассказал о попытках вербовки российских дипломатов в США
Лавров рассказал о попытках вербовки российских дипломатов в США
10:20 2017-01-17 5

Пьяный священник устроил ДТП с семью машинами в Ростове-на-Дону
10:10 2017-01-17 3

Спасатели прекратили поиски малайзийского Boeing, пропавшего два года назад
09:35 2017-01-17 4

Захарова: публикация CNN подборки высказываний Трампа по России – это истерика
09:20 2017-01-17 6

На Чукотке из-за льда остановились два ледокола и два сухогруза
07:35 2017-01-17 8

В Киргизии на месте крушения грузового Боинга обнаружено тело четвертого члена экипажа
07:15 2017-01-17 5

Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
06:50 2017-01-17 5

В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
06:05 2017-01-17 8