Кто защищает людей Портнова в украинских судах?

14:22 2016-05-30 23 комиссия реформа суд судебный судья

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Не секрет, что администрация Виктора Януковича активно работала в судах. Это был стратегический направление влияния на страну, нужный как для применения рейдерских схем, так и для преследования оппозиции.

Именно поэтому, суды насыщались нужными власти людьми, за что те благодарили сотнями нужных для власти решений.

Речь идет не только о политически сфабрикованные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – это лишь две самые известные случаи. Рядом с ним были приняты десятки судебных решений против бизнесменов, которые поддерживали оппозицию, и даже против тех, кто выиграл тендер и что-то пошил, или напечатал для штаба какой из оппозиционных партий.

Суды – ключевой элемент в политических репрессиях прошлого и главное препятствие в достижении справедливости теперь.

Достаточно вспомнить, что в отличие от одиозного Родиона Киреева, который скрывается в Крыму, судья Александр Вовк, который приговорил Юрия Луценко, продолжает деятельность в Печерском райсуде.

Судебная реформа до которой дошли руки в парламент только на этой неделе – является главной реформой, которая способна реально изменить страну. Без нее очистка судов провести невозможно, что доказала практика применения, а точнее гаьмування всех трех постреволюционных законов, которые направлялись на судебную реформу.

Закон "О восстановлении доверия к судебной системе", что принимался апреля 2014 года, закон "Об очищении власти" и закон "О праве на справедливый суд" на практике были неэффективны.

Судебная реформа через изменения в Конституции поможет наконец ампутировать коррупционный гнойник в украинских судах, оставив там здоровую часть судей.

Важно, что такой подход поддержала не только Венецианская комиссия, слова о политической поддержке реформы украинских судов прозвучали даже на саммите Большой семерки.

Что же предлагается для очистки судебной власти?

Все судьи будут вынуждены показать доходы в прошлом, которые позволили им приобрести недвижимое и движимое имущество, которым владеют они и их семьи. Если подтверждение не будет предоставлено – это станет законным основанием для увольнения судей.

Несмотря на распространенность деклараций среди чиновников – такой подход является революционным. Сегодня государственный служащий обязан только декларировать доходы, а не объяснять, где он взял деньги, чтобы построить, например, имение.

Теперь ему придется оправдываться, как на зарплату судей он смог возвести несколько этажей фешенебельного дома.

Важно также и то, что однажды уволен по такой причине судья навсегда теряет право восстановиться на должности. Например, как это сделал уже упоминавшийся Александр Вовк.

Один из предложенных законов предлагает начать мониторинг образа жизни судей и предусматривает представление новых, обязательных для судьи и кандидата на должность судьи деклараций – Деклараций добропорядочности и Деклараций родственных связей.

При внутреннем органе судей Высшей квалификационной комиссии закон предлагает создать наблюдательный орган – Общественный совет добропорядочности, которая будет контролировать его работу.

Фактически, судебная реформы предлагает реальные антикоррупционные предохранители, которые позволят перетрясти весь любовно випестований предыдущим режимом, судебный корпус.

Напоследок, чтобы окончательно добить многоголовую гидру коррупции в судах, изменения к Конституции ограничивают судейский иммунитет. Отныне разрешение на привлечение судьи к уголовной ответственности будет нужен исключительно в случае, когда речь идет о судебных решениях. Но это никак не будет распространяться, например, на случай, если судья кого собьет машиной, а совершит другое преступление.

Чрезвычайно важным является предложение о создании Высшего антикоррупционного суда. Вместо сложной процедуры очистки персонального Верховного суда, разработчики конституционных изменений предложили испытанный способ образования принципиально новой структуры с новыми людьми, которые еще не погрязли в коррупции.

Если откровенно, я не знаю, кого, кроме представителей системы Януковича, должен беспокоить такой подход. Поэтому критика, которая начинает звучать со стороны народных депутатов, известных в прошлом активистов Майдана и защитников Киева от застройщиков, что сами десятки раз проигрывали в коррумпированных украинских судах, меня искренне удивляет.

Судебная реформа не нужна исключительно Президенту – она нужна нашей стране, как власти, так и оппозиции. Наверное, поэтому Петр Порошенко пошел навстречу депутатам в вопросе увольнения генерального прокурора.

После критики первого варианта изменений, в этом, который будет проголосован в парламенте право Верховной Рады объявлять недоверие руководителю прокуратуры осталось. Несмотря на то, что Венецианская комиссия считала это инструментом политического давления и поддерживала большую независимость генпрокурора.

Относительно назначения судей, которое теперь происходит в Верховной Раде, его предлагают передать полностью Высшему совету правосудия. Однако и здесь нет никакой "измены". Назначение судей в парламенте не гарантировало практически ничего, кроме возможностей для самопиара народных избранников. И Родион Киреев, и другие одиозные представители судейского корпуса своего времени были проголосованы депутатами.

От того, что их начнет выбирать Высший совет правосудия ничего не изменится, кроме окончательного выхода судей из-под политического влияния.

А где же здесь Президент? Это все его потаенные интриги – любимый аргумент оппозиции и сторонников теории заговора. Однако в назначении судей Президенту отводится сугубо церемониальная роль подписанта документов избранных в ВРП судей.

Напоследок хочу напомнить хронологию разработки и принятия законопроекта изменений Конституции о судебной реформе:

— разработанный Рабочей группой по вопросам правосудия и смежных правовых институтов, которая работает при Конституционной Комиссии (май – август 2015 года)

— получил одобрительный предварительный вывод Венецианской Комиссии (июль 2015 года)

— доработанный с учетом рекомендаций Венецианской Комиссии, результатов общественного и экспертного обсуждения (сентябрь-октябрь 2015 года)

— получил одобрительный окончательный вывод Венецианской Комиссии (26 октября 2015 года)

— одобрен Конституционной Комиссией (30 октября 2015 года)

— поддержан Национальным Советом реформ (9 ноября 2015 года)

— 25 ноября 2015 года внесен Президентом Украины в Верховную Раду Украины

— 22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины включила законопроект в повестку дня 3-й сессии ВРУ и направила его в Конституционный суд Украины для предоставления заключения относительно его соответствия статьям 157 и 158 Конституции Украины

— Венецианская комиссия утвердила Меморандум о соответствии проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" Окончательном заключении Венецианской комиссии

— 30 января 2016 года Конституционный суд Украины подтвердил соответствие проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" статьям 157 и 158 Конституции Украины

2 февраля 2016 года народные депутаты 244 голосами "ЗА" предварительно предварительно одобрили изменения в Конституцию в части правосудия.

Чтобы добрать до необходимых 300, поэтому сейчас дело за 56 голосами. Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок: кто те люди, которые сохраняют в судах назначенцев Портнова, – об этом мы окончательно узнаем в четверг.


СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 3

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 27

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 6

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 39

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 8

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 8

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 8