Интерес государства и общества или политизирования – что выберут парламентарии на этой неделе

14:11 2016-05-30 44 государственный законопроект инициатор интерес реформа

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Сейчас в European Union in Ukraine очень активно дискутируется тема о безвизу для Украины. Никто не говорит что его не целесообразно внедрять, просто сторонники "реальной политики", апеллируют – вон сами украинцы не довольны темпом реформ, говорят что ничего не происходит, а затем дадим им безвиз и не будем иметь влияние на украинскую власть вообще. При случае, тезисы полностью совпадают с темниками агрессора типа "какая Украина европейская страна, вы что?". Если рассмотрение безвизу в Европарламенте назначат на июль – будем скорее всего в 2016 году, а позже…Как нам это приблизить? — Попробовать за внутриполитической борьбой выделять стратегические цели реформирования страны и эффективно работать для их достижения.

Что может сделать парламент для продолжения реформ?

Прежде всего активизироваться в судебной реформе. Реанимационный пакет реформ отмечает, что Проект закона 3524 "О внесении изменений в Конституцию относительно правосудия", несмотря на некоторые недостатки, является шансом на проведения полноценной судебной реформы, но будет ли он использован – зависит от содержания имплементационных законов. Детализированная позиция экспертов РПР по этому поводу заслуживает отдельного внимания.

Второй по важности блок – энергетические реформы. Законопроект 2966д о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (инициаторы Александр Домбровский и 11 других депутатов). Принятие этого законопроекта станет важным шагом в направлении обеспечения открытости формирования тарифов на энергоресурсы, преодоление монополизации и балансирования интересов поставщиков и потребителей. Другой важный законопроект в реформировании энергетического сектора – 4493 (инициатор-Кабинет министров), который определяет организационную структуру и принципы функционирования рынка электрической энергии.

Актуальным шагом в реформировании правоохранительной системы является нормирование исполнительной службы на европейских принципах – 2506а и 2507а (инициатор Президент Украины). Речь идет об определении основ организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений государственными исполнителями органов государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задач и правового статуса.

Отдельного внимания заслуживает проблема защиты прав осужденных. Законопроект 2708 (инициаторы Валерий Пацкан, Николай Паламарчук, Валерий Ищенко, Роберт Горват, Виталий Гудзенко) разработано с целью пресечения массовых злоупотреблений администрацией учреждений исполнения наказаний положениями статьи 391 Уголовного кодекса Украины и практики необоснованной уголовной репрессии осужденных, приведение работы национальной пенитенциарной системы в соответствие стандартам Совета Европы.

На экономической повестке дня рассмотрение во втором чтении Проекта Закона 3153 " об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности (инициаторы Виктор Галасюк и 8 других депутатов). Цель – минимизация возможностей использования контролирующих органов с целью давления и коррупции в отношении малого и среднего бизнеса. В общем, на рассмотрение парламента на этой неделе, по данным Министерство экономического развития и торговли Украины, вынесено 9 законопроектов, которые будут способствовать развитию национальной экономики.

Особые приоритеты на этой неделе в сфере охраны здоровья:

Законопроект 4484, которым предлагается сократить сроки принятия решения МИНЗДРАВА (до 10 рабочих дней) о регистрации лекарственного средства и расширить перечень лекарственных средств, зарегистрированных компетентным органом сша, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады или Европейского Союза как лекарственное средство, государственная регистрация которых осуществляется по упрощенной процедуре. (Инициатор-Кабинет Министров). Благодарность премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю профильного комитета Ольге Богомолец, а также "Пациенты Украины" за иницитиву реальной дерегуляции в интересах украинских пациентов.

2820, который закладывает основы для воплощения 40 директивы ЕС относительно оборота табачных изделий и выполнения обязательств Украины согласно Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (Инициаторы Ольга Богомолец, Анна Гопко, Олег Мусий, Павел Унгурян, Игорь Луценко, Оксана Корчинская). Благодарность Центр Гражданского Представительства "Жизнь" и Центр демократии и верховенства права CEDEM с партнерами, которые к всемирному дню борьбы с табаком 31 мая подготовили эту инициативу.

Что выберут парламентарии – системную работу, а затем иллюстрацию что мы заслужили безвиз или дальнейшее приближение досрочных выборов – увидим уже со вторника.

#боротьбатриває