Все украинские партии пользуются «черной кассой»

13:22 2016-05-30 39 бухгалтерия все партия политический Черный

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в нынешнем политическом жизни, все без исключения политические силы пользуются «теневой бухгалтерией. Однако во времена режима Януковича ее размеры были колоссальными. «Черная бухгалтерия» современных партий имеет значительно более низкие показатели.

«Теневую бухгалтерию имеют все украинские партии, как во времена Януковича, так и сейчас. Но в Партии регионов это происходило в больших масштабах. Думаю, там упоминаются тысячи лиц, и по объему эти документы являются не меньшими, чем в деле Майдана, а то и больше», заявил Фесенко для издания «Радио Свобода».

Читать также: Порошенко будет контролировать суды по примеру Беларуси

В то же время, директор Центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов убежден, что «черная бухгалтерия» засвидетельствует коррупцию не только политических лиц из окружения Януковича, но и даст возможность привлечь к ответственности, к примеру, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко или же главу МВД Арсена Авакова.

«Понятно, почему отпускался Клюев. Понятно, почему себя так свободно чувствует Левочкин с Бойко. Понятно, когда бежал через всю страну Янукович, сюда приехал Аваков с Наливайченко то ли провожать, то ли убедиться, что он сбежал. Понятно, много людей, которые сегодня находятся при власти, так или иначе сформировались в приемных Клюева, Левочкина, Януковича. Они и являются теми людьми, которые всячески блокируют и будут блокировать процессы четких динамических изменений в украинском социуме, в украинские государстве, в том числе на фронте борьбы с коррупцией. Сейчас мы увидим эти процессы уже более персонифицировано», — поснив Дымов.

По мнению главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, сегодняшние депутаты будут бояться материалов про «черную бухгалтерию» , которые получило НАБУ, поэтому они все сделают для того, чтобы законопроекты Антикоррупционного бюро блокировались.

«Если там есть хотя бы половина заявленных материалов, «элита» всерьез возьмется за уничтожение НАБУ. Ну и теперь большинство нардепов будут блокировать любые законы для НАБУ, например, право детективов на прослушку. Думаю, что без уличных акций мы их не убедим», — сообщил Шабунин.

Напомним, экс-первый зампред СБУ Виктор Трепак передал в НАБУ документы «черной кассы» Партии регионов.