На «украинской» комете нашли компоненты жизни

12:33 2016-05-30 23 rosetta аминокислота земля комета космический

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Зонд Европейского космического агентства Rosetta обнаружил в атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко аминокислоты и различные органические молекулы, среди которых был и фосфор. Это открытие дает возможность подтвердить гипотезу о том, что кометы могли сыграть важную роль в появлении жизни на Земле.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на сайт «esa».

«Учитывая наличие органических соединений, аминокислот и фосфора, мы можем утверждать, что в атмосфере кометы есть все необходимое для жизни, за исключением энергии», отметила главный исследователь Rosetta Кэтрин Альтвегг из Бернского университета.

«Мы знаем, что на поверхности Земли очень много остатков астероидов и комет. Раньше было много предположений о наличии аминокислот в метеоритах, однако никто не знал, как они могли способствовать зарождению жизни на Земле. Это касалось и образцов, полученных во время миссии Stardust. Я думаю, они действительно обнаружили глицин, но нам это удалось лучше во многих аспектах», отметил исследователь Майкл Ахерн из Мэрилендского университета.

Речь идет о образцы космического аппарата NASA Stardust, которые также доказали наличие там глицина, однако на этот раз аминокислоту впервые зафиксировали в космосе.

Читайте также Как выглядел Иисус Христос

Открытие важно для понимания условий, в которых существовала Солнечная система на ранних этапах. Оно касается не только жизни на Земле, поскольку подобные процессы могли происходить и в других уголках Вселенной.

Напомним, комету Чурюмова-Герасименко была открыта 23 октября 1969 года украинскими астрономами Климом Чурюмовим и Светланой Герасименко.