Парагвайский священник правит в Луцке испанском языке

11:33 2016-05-30 33 верхушка игорь иза-за Луцк отец

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В небольшом селе Верхушка под Луцком теперь ведет церковные службы священник из-за океана. Отец Игорь Веретко-Казмирчук уже полтора месяца служит в небольшой церкви. Как оказалось, необычный священник украинец в четвертом поколении .А в Украину вернулся через данное матери обещание.

24-летний отец Игорь правит службу на украинском с акцентом эмигранта. Его прадед уехал в Парагвай во время Второй мировой войны. Игорь пять лет назад приехал в Луцк, где поступил в духовную семинарию. На землю предков вернулся из-за исцеление мамы от рака. Об этом сообщает segodnya.ua.

Читайте также: 9 шокирующих фактов об Азии

«После того, как узнал, что она больна, я дал обещание Богу, что если выздоровеет, то посвящу всю мою жизнь церкви. Так случилось, что моя мама чудом выздоровела, поэтому я здесь, на земле предков», — рассказал отец Игорь Веретко -Казмирчук.

Не так давно Игорь получил приход в селе Верхушка — в 30 км от Луцка. В церкви каждое воскресенье добирается автобусом. Храма в селе нет, а есть лишь небольшая церковь. И несмотря на это на службе священника из Парагвая всегда много прихожан. Отец Игорь часто благословляет прихожан на испанском языке.

«Первая реакция — удивление, в деревне никто не думал, что батюшка будет из-за океана. Считаю, что это судьба, ведь отец Игорь мог вернуться в Парагвай, но таки остался», — говорит житель села Верхушка Андрей Чупун.

«Мы переживали, как будем с ним общаться, сможет ли он говорить на украинском языке, но оказалось — зря переживали. В селе его хорошо приняли. Матушка для детей начала проводить воскресные занятия», — прокомментировала односельчанка Мария Шулипа.

В Луцке отец Игорь женился. Женщина помогает ему служить и руководит церковным хором. Вместе супруги воспитывают трехлетнего сына Лукиана.

Такой случай с необычным завершением на Волыни первый. В луцкой духовом академии учатся дети украинских эмигрантов, но отец Игорь пока один из них, который решил остаться.

Возвращаться в Парагвай он не планирует. В Верхушке с женой открыли воскресную школу, а на месте часовни хотят построить большой храм.