Украинские банки массово переводят деньги за границу

13:44 2016-05-28 30 банк вклад выделить гарантирование гарантирования вкладов

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Отечественные банки массово переводят свои средства за границу.Обязательства оставляют Фонда гарантирования вкладов, заметили в Комитете экономистов Украины.

«Это результат отсутствия системной политики Национального банка Украины. За последние годы руководство регулятора не проводил никакой монетарной политики и ничего не делал для возрождения банковской системы», — поясняет порталу «Знай» Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.

Читайте также Сколько стоит выжить в Киеве (инфографика)

За последние два года НБУ закрыл 73 финучреждения. В части из них были проблемы с выплатами и уставным капиталом. Остальные не выполняло требований перед регулятором.

Вчера руководство Фонда гарантирования вкладов сообщило Минфин,что вскоре из бюджета придется выделить 10 млрд грн на возмещение убытков вкладчикам обанкротившихся банков.

«Банкиры видят такую ситуацию, поэтому начинают шантажировать НБУ. Выторговывают для себя какие-то условия и компромиссы. Владельцы крупных банков понимают, что теперь ситуация с наполнением Фонда плачевная. Это означает, что так рьяно закрывать финучреждения НБУ не будет. Такое положение вещей в дальнейшем только дестабилизовуватиме ситуацию на банковском рынке и не будет способствовать порядку на нем», — объясняет специалист.

Напомним, В 2014-2015 годах Минфин выделил Фонду гарантирования вкладов кредитов на 51 млрд грн в среднем под 12,5% годовых