Украина готова запустить серийное производство самолетов «Мроя»

09:55 2016-05-28 61 длить доллар производство самолет серийное производство

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Государственное предприятие «Антонов» рассматривает возможность запуска самолета Ан-225 «Мрия» в серийное производство. Для этого нужно от трех до четырех миллиардов долларов.

Об этом сообщил первый вице-президент компании «Антонов» Александр Коцюба в интервью «ЛІГА.net». Он рассказал, что определенный интерес к производству самолета проявляют китайские инвесторы.

«По скромным оценкам, создание и запуск такого самолета в серийное производство оценивается в 3-4 млрд долларов. Львиную долю расходов занимает подготовка производства, изготовление оснастки, закупка оборудования, сертификация и выпуск конструкторской документации», — пояснил первый вице-президент компании.

Читайте также: Журналистов пригласили в «Мечту»

Для китайских инвесторов, по его словам, эта сумма вполне подъемная, но пока все остается на уровне обсуждения. Он добавил, что «Мечта» интересна не только как уникальный коммерческий перевозчик, а может поднять имидж любой страны.

Коцюба отмечает, что одна компания не может выложить такую сумму, а это можно воплотить в жизнь только на межгосударственном уровне. Для создания второго экземпляра, по его словам, есть все для сборки планера — фюзеляж, крыло, хвостовое оперение, но главная загвоздка в финансировании. Он добавил, что внешне это будет тот же самолет, но с новейшим оборудованием и двигателями.