Приближаясь к экватору. Пойдет ли Порошенко на второй срок

09:22 2016-05-28 73 все выборы оно Порошенко президент

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Два года Петра Алексеевича Порошенко на Банковой, что страна вскоре будет праздновать, — это уже целая эпоха, которую мы пережили на одном дыхании. На вопрос, как вы охарактеризовали бы период президентства Порошенко, все без исключения украинские политики, с кем приходилось общаться, сначала тяжело вздыхают, а потом, набрав воздуха и собравшись с мыслями, начинают говорить. Но их мнения почему-то вписываются примерно в одинаковую логическую канву «могло бы быть лучше, но уже как есть», «все мы люди, и президент тоже человек», «ему присущи все плюсы и минусы той эпохи, из которой он появился», «видели глаза, что выбирали», «разве люди не знали, что у него есть бизнес, что он миллиардер», «пусть там как, а надо уважать институт президентства».

Что интересно, ни один из собеседников не бросился сразу же критиковать президента. «Это путь успехов и поражений, — неожиданно отметил председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк, — что вполне нормально на такой высокой должности в такой, наверное, самый тяжелый период новейшей истории Украины. И поэтому мы себе ставим задачу помогать президенту сохранить государственный строй страны, потому что сегодня это самое важное. Мы должны помнить: каким бы ни был Порошенко как человек и как чиновник, успех президента, как и успех премьера, Кабмина и парламента, является успехом государства, а не их как людей. И между теми весами и противовесами сила государства. В стране очень мало тех, кто это осознает. Иногда борются с Порошенко как с человеком, уничтожая президента Украины как институт. Иногда критикуют тех, кто поддерживает президента как институт, борясь с ним как с человеком, а разрушают Украину».

Читайте также: Спарринг-партнеры Банковой. Готова ли АП до выборов

Два года — это еще не половина президентского срока, однако уже некоторое приближение к экватору. Доверие к Петру Алексеевичу, как и в целом к институтам власти, за то время очень упала, и небезосновательно. С одной стороны, так всегда бывает в тяжелые времена, а с другой — путь президента, несмотря на немалое количество положительных моментов, все-таки усеян множеством слишком откровенных проколов, недоработок или просто алогичных шагов. Чего только стоит безграничная верность друзьям, которые под высоким покровительством крутят страной. А вспоминая его феерическую инаугурационную речь, так и хочется процитировать пророческие слова: «Хотел бы подчеркнуть преданности идеи парламентско-президентской республики. Никакой узурпации власти!», в последние месяцы приобрели почему-то слишком иронического окраску. Президент действительно оказался человеком слова, формально ничего не изменил в государственном устройстве, но стремится контролировать все процессы лично. Во время войны, которая, правда, скромно именуется АТО, можно еще и не такое, ведь любое народное возмущение легко списывается на сотрудничество с агрессором. Конечно, никто не без греха и все можно объяснить если не добрыми намерениями, то политической целесообразностью, но и рассчитываться за все рано или поздно придется. И как иногда показывает пример, даже раньше, чем планировалось.

Хотя с президентом Порошенко такого, скорее всего, не будет. По крайней мере ни один из собеседников Недели не предусматривает для него настоящей опасности. Его выход из первого срока возможен только при каких-то экстремальных сценариев. Но, во-первых, майданы в Украине так часто не происходят, нужно время, чтобы накопилось, во-вторых, за социальные вопросы украинцы не склонны устраивать бунты, все предыдущие революции — от Революции на граните до Революции достоинства — были исключительно под политическими лозунгами, ну и закон об импичменте до сих пор так и не принят. А потому за сохранение тренда на евроинтеграцию, если будет получен безвизовый режим, постепенно и дальше будут проводиться такие-сякие реформы, немного продвинется борьба с коррупцией и дорогие друзья не слишком будут наглеть, обстоятельства, которые повлекут за собой досрочное прекращение полномочий Петра Алексеевича, скорее всего, не появятся.

А впрочем, импичмента он все равно немного боится. Поговаривают, именно по этой причине так хотел поставить генпрокурором близкого человека (или Луценко, или никто, и никаких конкурсов). Ибо хотя и нет закона об импичменте, но в ст. 111 Конституции достаточно четко прописано, что президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Для этого создается специальная временная следственная комиссия, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи, и уже выводы этой комиссии могут стать основанием для принятия парламентом решения об обвинении и устранения президента с должности.

Читайте также: Андрей Левус: «Украину ждет еще одна радикальная смена»

Но Порошенко на самом деле не стоит бояться. Потому что когда даже Михаил Папиев из Оппозиционного блока твердит: «Сегодня знаю одно, если бы были внеочередные выборы президента Украины, бесспорно, на первом месте в первом туре был бы Петр Алексеевич Порошенко, это реалии жизни. Я не вижу какой-либо фигуры, которая могла бы составить ему конкуренцию», то волноваться и в самом деле ничего. Тем более что лидер ныне оппозиционной «Самопомочи» Олег Березюк тоже убеждает, что сейчас не видит лидеров, которые могли бы составить конкуренцию Порошенко: «Честно говоря, мы вообще являемся сторонниками того, чтобы в этот период уберечь Украину от любых выборов на следующие три года. Или парламента, или президента, или, не дай Бог, выборов на Донбассе. Ибо враг хочет выборов. Вот в чем парадокс. Враг хочет в Украине выборов парламента и, наверное, молится за выборы президента. А Украине нужен период покоя от выборов, но беспокойства в борьбе за качественные реформы, качество жизни людей. Потому что мы знаем: сегодня выборы — это неуспех всех партий, но успех врага. Поэтому мы должны подходить с чувства реальности, а не ощущение желания».

Если верить нардепам, президент, несмотря на значительную критику в его сторону, и действительно имеет все шансы досидеть в своем кресле до конца срока, если, конечно, не начудить чего-то такого, от чего сорвет крышу целой стране. Но, скорее всего, не начудить, это не в его стиле. Да и, как говорит Валерий Карпунцов из БПП, «объективно он также человек и, возможно, где-то там не успевает за нехватки времени. Все с недостатками, но в этом случае больше плюсов, чем минусов».

Захочет Порошенко во второй раз стать президентом, вопрос, на который, возможно, еще нет ответа даже у самого Петра Алексеевича, хотя вряд ли он себе его иногда не ставит. Его дорогие друзья, очевидно, этого очень хотели бы, только решение, как всегда, будет принимать сам Порошенко. С одной стороны, как отмечает Сергей Высоцкий, «я не знаю ни одного президента в мире, который не хотел бы идти на второй срок», а с другой — Порошенко, несмотря на свою огромную зависимость от друзей, все же куда адекватнее от кума Ющенко и, вполне возможно, когда поймет, что не имеет поддержки, откажется от участия в выборах. Будет ходить себе, как Кравчук, по патриотических мероприятиях и рассказывать, как спас страну.

Сейчас все эксперты и собеседники Неделе убеждены, что говорить о возможном второй срок не на времени. «Посмотрим, какие будут мобилизация и конфигурация конце первого срока, — говорит Сергей Высоцкий. — Выборы — это всегда заданные обстоятельства». Порошенко может согласиться баллотироваться, только когда точно будет знать, что против него сразится заведомо проигрышный кандидат, как это было в 1999-м, когда в поединке сошлись Кучма и лузер Симоненко. Если удастся разыграть сценарий с безальтернативностью и выборы будут сконфигурированы таким образом, что против Петра Алексеевича станут, например, Юлия Тимошенко, у которой уже мало электорального потенциала, любитель вышек Юрий Бойко при условии, что не будет голосовать оккупированный Донбасс (А он голосовать не будет, — убежден Сергей Высоцкий. — Я не верю в выборы на Донбассе и даже думаю, что Порошенко их не хочет, просто вынужден дипломатично об этом говорить»), то даже за низкого рейтинга президента он просто останется меньшим злом и за него опять проголосуют.

Читайте также: Искусство «компромисса»

На самом деле все будет зависеть от того, созреет до следующих выборов полноценный конкурент, вырисуется какая-то фигура, что попытается затмить собой Петра Алексеевича. Ни Ляшко с его узкой группой поддержки, ни Тимошенко с немалым накопленным негативом, ни тем более лидеры оппозиционного лагеря действительно на это претендовать не могут. Если верить опросу, говорят эксперты, конкурентной фигурой мог бы стать мэр Львова Садовый, но спрогнозировать, что будет через три года, трудно. Сейчас «Самопомощь» с прогрессивной неолиберальной проектной партии среднего класса почему-то начала дрейфовать в сторону консервативно-либерального проекта, что может отпугнуть значительный электорат в центре Украины, в частности в столице, которая всегда задает тренды на выборах.

Захотят составить конкуренцию Порошенко и другие политики, как Парубий или Турчинов, также пока что не понятно. Пока они видят себя игроками на поле консолидированной власти ради сохранения государственности и не выказывают никаких претензий на президентское кресло и не позиционируют себя как альтернативу Порошенко, скорее наоборот, как члены его команды. Пережитый ими лично опыт 2006 года, когда единственная оранжевая команда рассыпалась, может сработать для них серьезным тормозом.


Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 1

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 1

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 1

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 4

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 5

Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
21:00 2017-03-22 12

В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
20:55 2017-03-22 5

Мощный взрыв в жилом доме в Москве попал на видео
18:40 2017-03-22 99

Теракт в Лондоне: по меньшей мере десять пострадавших
18:35 2017-03-22 70

МИД РФ прокомментировал отказ Самойловой во въезде на Украину
17:30 2017-03-22 13