Антарктические грибы смогли выжили в космосе

01:33 2016-05-28 35 antarcticus cryomyces антарктический антарктических грибов вид выжить

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Двум видам криптоендолотичних антарктических грибов удалось выжить на Международной космической станции. Даже суровые условия, напоминающие марсианские, не смогли уничтожить эти удивительно жизнеспособные организмы.

Как пишет журнал Astrobiology, 60% клеток этих грибов остались невредимыми, а их ДНК продолжила нормально функционировать. По мнению ученых, это подтверждает возможность существования жизни на Красной планете.

Читайте также: На Млечный Путь надвигается огромная туча

Как пишет издание, грибы двух видов — Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri — поместили в атмосферу, которая на 95% состояла из диоксида углерода, на 1,6% — из аргона, 0,15% кислорода и 2,7% азота. В камере также находилось 370 миллионных долей воды при общем давлении 1000 паскалей.

Кроме этого, образцы регулярно подвергали воздействию жесткой ультрафиолетовой радиации.

Исследования прошли в рамках эксперимента EXPOSE-E — в специальный контейнер, внутри которого находится штатив с гнездами, помещают образцы живых организмов вместе с датчиками ионизирующего излучения, термометрами и другими измерительными приборами. Контейнер закрепляют на внешней поверхности МКС.