Сборная президента

21:11 2016-05-27 38 банковый все команда оно Порошенко

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

О том, как на самом деле функционируют украинская власть и ее президентская ветвь, бытует множество мифов и легенд. В том, что кроме официально созданных, с утвержденным штатом, структур есть такие себе клубы приближенных, нечего сомневаться. Однако немного кто представляет, какой именно вид имеют и как действуют неформальные центры принятия решений при президенте. Поэтому существует немало слухов, сплетен и версий по этому поводу. Характер принятия решений Петром Порошенко свидетельствует, что он вряд ли имеет полноценную «президентскую команду»: речь идет скорее о определенное количество ситуативных союзов, которые создаются под определенные задачи. Этим группам свойственно меняться качественно и количественно, в зависимости от степени их влиятельности. Попробуем рассмотреть те союзы, о которых сегодня чаще всего говорят в политических кругах.

Существует так называемая стратегическая семерка. В нее входят президент Порошенко, глава его Администрации Борис Ложкин, премьер-министр Владимир Гройсман, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генеральный прокурор, а до недавнего времени председатель фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк. Последний, однако, вполне сохранил свое влияние и удельный вес в украинской политике, получив «золотую акцию» (напоминаем, что без него невозможны никакие конфигурации коалиции в парламенте). Сейчас «семерка», говорят, постепенно превращается в «восьмерку» с участием нового спикера ВР Андрея Парубия.

Правда, пока в заседаниях «семерки/восьмерки» возникла большая пауза сразу после отставки Яценюка и назначения премьером Гройсмана. Источники Неделе на Банковой сообщают: как минимум последние три недели Арсений Петрович не посещал АП. Ведь после нового распределения кресел и финансовых потоков каких-то сверхважных вопросов, которые требовали бы личного участия экс-премьера, видимо, не существует. А раз видеться с президентом, с которым отношения у него, мягко говоря, непростые, Яценюк желания не имеет. Однако будьте уверены, что вскоре «семерка» снова заработает: актуален вопрос выборов на Донбассе.

Читайте также: Спарринг-партнеры Банковой. Готова ли АП до выборов

Кроме «семерки» есть и другие конгломераты приближенных к президенту лиц. Но перед тем, как их рассмотреть, подчеркнем еще одну важную вещь. Хотя главой Администрации президента де-юре является Борис Ложкин, де-факто всеми процессами в своей команде и в АП управляет в ручном режиме сам Петр Порошенко. Это утверждают все работники Банковой, с которыми нам удалось пообщаться. Когда его пытаются иногда сравнивать с Виктором Ющенко, это большая ошибка. В отличие от третьего президента, который предпочел заниматься только теми вопросами, которые его интересовали, — культурой и историей, нынешний, пятый, стремится все держать под контролем, во всем разбираться самостоятельно и принимать решения исключительно единолично. Он может выслушать совет, но все делает по-своему. Не срабатывают с Петром Алексеевичем и рекомендации относительно назначений на должности. Наоборот, скорее вызывают у него подозрения.

Он напоминает скорее Леонида Кучму, во времена которого и состоялось вхождение к политике нынешнего кормчего. Хотя, конечно, и психотипы, и стилистики управления у этих двух людей совершенно разные: если Леонид Данилович был классическим директором завода, которому как-то почти по-отечески всегда хотелось знать обо всем на своем предприятии, то Петр Алексеевич скорее купец, который стремится твердой рукой управлять всем на собственных складах-магазинах. Не допускает внутренней конкуренции, требует абсолютной верности и очень не любит держать рядом людей, которые знали его во времена восхождения на властный Олимп. Интересная деталь: почти все лица из ближайшего окружения Порошенко еще винницкого периода сейчас не при делах.

петр порошенко вряд ли имеет полноценную «президентскую команду»: речь идет скорее о определенное количество ситуативных союзов, которые создаются под определенные задачи

Итак, начнем с «ситуативной комнаты» — команды аналитиков, которые официально работают на Порошенко в составе АП, во главе с Ростиславом Павленко, а по сути самим главой Администрации Борисом Ложкиным. Господин Павленко, в свою очередь, — это человек, который возглавлял аналитическое подразделение партии УДАР. До этого самого штаба ситуативно входит первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, который, собственно, и перетащил с собой бывшую ударивську команду, когда в июне 2014 года был вытеснен из партии Кличко.

Это команда, которая непосредственно занимается наработкой и аналитическими выкладками для президента в рамках своих должностных обязанностей. Ее состав не является четко формализованным и меняется в зависимости от тематики вопроса, которое рассматривают. «Ситуативники» пытаются привлекать экспертов из тех проблем, о которых президенту требуется совет. Основные вопросы, которыми занимается эта группа аналитиков, государственное управление, текущий анализ событий, международные отношения, политические стратегии и тому подобное.

К ней постоянно входит кроме Павленко известный политтехнолог Олег Медведев, нередко там бывает Игорь Грынив, который только что возглавил фракцию Блока Петра Порошенко в парламенте вместо Юрия Луценко, который отправился на прокурорские хлеба. К этой самой «комнаты», по словам источников Неделе на Банковой, входит и политтехнолог Тарас Березовец.

Как видим, команда достаточно мощная. Однако в последнее время она не то чтобы попал в немилость, просто перестала реально определять важнейшие решения президента. То есть решение и в дальнейшем нарабатывают, однако Порошенко склонен каждый раз меньше слушать своих аналитиков. Это связано с некоторым охлаждением в отношениях между Ложкиным, Ковальчуком и президентом. Так, уже давно циркулируют слухи о желании экс-медиа-магната покинуть государственную службу, прежде всего как раз из-за того, что формальный глава АП на самом деле не имеет полномочий для каких-либо серьезных действий без визы шефа.

Читайте также: Андрей Левус: «Украину ждет еще одна радикальная смена»

А вот у Виталия Ковальчука еще больший счет к лидеру государства. Пожалуй, никто еще не забыл скандала, который чуть не сорвал всего процесса назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра. Напомним: Петр Порошенко сначала хотел отправить Ковальчука на должность первого вице-премьера в Кабмин. Но против этого резко, что весьма интересно, выступил сам Гройсман. Мол, не надо мне тут «царского ока». И президент стал на сторону Гройсмана, оставив Ковальчука в АП, хотя тот, по слухам, давно и активно мечтает о повышении. Или к исполнительной власти, или к главе Администрации. Однако эта ситуация четко показала, что его надежды, по крайней мере сейчас, бесполезны.

И главной причиной ослабления влияния «ситуативной комнаты» является все-таки повышение другой «комнаты», которую назовем условно «партийно-бизнес». Ее куратор не кто иной, как одиозный специалист с проведения грязных выборов и теневого партийного строительства, экс-глава ГУД и бывший член команды Леонида Черновецкого Сергей Березенко. Тот после рекомендации своего дяди Анатолия Матвиенко занял видное место в команде нынешнего президента. Эта «комната» решает финансовые вопросы прежде всего. И, как утверждают наши источники, именно до тех людей склонен сейчас прислушиваться Порошенко. Суперизвестных имен среди них нет, к тому же сам Березенко и К° не стремятся к публичности. Там черные пиарщики, бизнесмены и тому подобное. Собственно, нечистоплотность Березенка прослеживалась на выборах в Чернигове, когда он нанял команду одиозного, известного своими провокациями политолога Владимира Петрова.

Читайте также: Искусство «компромисса»

В активе Березенковои группы якобы несколько последних операций Банковой, которые вызвали заметное неприятие в обществе и политикуме. В частности, молниеносное лишения депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко. А еще именно на эту «комнату» будет возложена задача поддержки провластных кандидатов на ближайших гонках в четырех мажоритарных округах в июле. Как показал в прошлом году Чернигов, с такими задачами господин Березенко вполне способен справиться, несмотря на имиджевые потери.

Говоря о центрах влияния, как обойти вниманием серого кардинала Порошенковои команды — одиозного народного депутата Игоря Кононенко? Армейский друг, человек, который всегда был рядом с первых шагов в бизнесе, которая отвечает за кадровые вопросы и решение деликатных проблем, нардеп с огромными оффшорными счетами и немалыми денежными возможностями. Человек, который знает о Порошенко все, которая четко понимает, что ее судьба намертво связана с судьбой нынешнего президента. Источники Неделе на Банковой говорят, что параллельно с падением влияния «ситуативной комнаты» и Ложкина влияние Кононенко увеличивается в геометрической прогрессии.

В связке с ним действует еще один одиозный предприниматель-депутат, специалист из рейдерских схем Александр Грановский, тоже фигурант оффшорного «панамского скандала. Якобы Кононенко постепенно устраняет всех конкурентов из команды президента: именно через конфликт с ним, говорят, ушел из АП агромагнат, владелец «Гавриловских цыплят» Юрий Косюк. Достаточно напряженные у него отношения и с Ложкиным. Можно вспомнить и про Олега Свинарчука-О, бизнес-партнера Кононенко и Порошенко.

Читайте также: Давид Сакварелидзе: «Обещанного карт-бланш от Порошенко не было»

Итак, как видим, команда президента — достаточно пестрое сочетание друзей со времен бизнеса, кабинетных аналитиков и теневых «рєшал». Они разделены на несколько группировок, которые все больше конфликтуют между собой. И это, безусловно, сразу сказывается на качестве управленческих и кадровых решений Банковой. Кажется, своей самой большой проблемы, о которой эксперты говорили еще даже до момента, когда он стал президентом, Петр Алексеевич так и не решил: реальной единой мощной команды единомышленников у него как не было, так и нет.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 8

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 14

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 10

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20